重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最低賃金1500円。
あなたはどう考えますか?

A 回答 (9件)

特に反対する立場にありません。

あまりにも急激な変化は弊害をもたらすという懸念についてはある程度同意しますが、段階的にでいいので目指すべき水準かなと思います。
この2,30年に渡り、日本人は異常に安い物価、そして安い賃金水準を当然のものとしてしまっていた、という事実は受け入れないといけないと思います。
    • 0

あいつら政治家じゃ無理に決まってんだろ?

やれるんならもうとっくにやってますよ。

裏で組織票を持っている経団連が反対しているから口先だけで実際に1500円まで上げるのは不可能です。
    • 0

仕入れの高騰で中小零細の賃金は身を削ってしか捻出できない状況です。

方やそれと取引をしている大企業は軒並み最高益。
本来は原資がここにあるんですけどね。
日本がまともな国なら値上げ交渉が進んで1,500円とは言わないまでも賃上げできるんですけど。
値上げできずに根をあげることになります。
大企業の経営者に帝王学に通じている人が、もはやいませんからね。

こっから国主導でやろうとすると、やり方は貨幣価値を下げるというまやかし。
これをしちゃうと今でも分かる通り、賃金以上に物価が上がります。
どうしてもやるのならこの道になるでしょうね。
    • 0

最低賃金とは、パートやバイトにフリーターでも最低限支払わないといけない1時間あたり金額のことです。

1時間あたりで見ると高いか安いかよく分からないので、フルタイム、1日8時間、1ヶ月22日勤務と仮定して考えれば
1,500円 × 8時間 × 22日 = 264,000円
となります。

2024年4月入社者の初任給は大学卒(一律)が22万5,457円、高校卒(一律)が18万8,168円。
https://www.e-sanro.net/research/research_jinji/ …

パートやバイトの短時間労働者に、現時点での高卒はおろか大卒さえも上回る賃金を払う必要はないでしょう。

現在の最低賃金は都道府県によって違いますが、だいたい 1,000円前後でしょう。
これが 1.5倍になるなら、高卒、大卒の初任給も 1.5倍に、既入社社員の給料も 1.5倍にしなければ国民は納得しません。

今回の選挙では多くの党が最低賃金、最低賃金と声高に叫んでいますが、国民が期待するのは底部だけでなく、全階層の賃金引き上げです。
    • 0

それをしたら、余計に人を雇えなくなると思います。

むしろ、人減らす方向になるから、残った人達が地獄をみるだけの現場になります。
パートさんとか派遣さんは切られるでしょうね。
賃上げよりも、消費税下げたほうがいいじゃないかな?
昔みたいに3%だと負担も少なくて買い物出来るんだけど・・・
10%だと、高額商品買えないです。
    • 0

大切なのは年収の何倍で家買えるかで時給ではないのでないですか?

日本、年収倍率は平均約6.72倍でした。融資区分別の年収倍率は、新築物件では7倍前後、中古物件では6倍弱となっています。
韓国のソウル首都圏の住宅価格は、平均★年収の17倍を超えていました
出生率0.8!
幸福度の高い国や地域は持ち家率が高い
    • 0

何でもいいけど賃金と物価釣り合わせろって思いますけど、我々の生きてる間は、もう絶望的だ。

庶民が安らかに暮らせる日は来ませんね。
    • 0

最低賃金上げろと連呼している人に伺いますが、逆にいくらならいいのでしょうか?

• 0

韓国が同じ様な事をして倒産や混乱が出たのを理解してないのか疑問です。

無理に上げる事は可能ですが結局物価高がすすみ、倒産や混乱するだけかと。

野党も追随して阿保かと思います。
    • 0