重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

白州やグリーンラベル、バスカーが美味しかったのでワイルドターキーを飲んでみました。

ジャックダニエルもそうですが(厳密にはバーボンではない)、薬みたいな独特な味で5回飲んだくらいでは美味しさが分かりません。
これは好みが別れる味なのか、単純に合わないだけか、飲んでれば好きになるのか、経験談でいいので教えてください!

質問者からの補足コメント

• まずくはないけど、今は美味しさが見つけれてません。
    でもめっちゃ肉に合いそうな味で良いなとも思います。

A 回答 (9件)

昔からのジャックダニエル飲みです。

あれは腰を据えて味わいながら飲むようなものではなくて
作業の合間にちょっとアルコールでのどを潤すような飲み方の酒です。
あるいは仕事終わりに部屋に帰ってひと口とか。
私はもっぱらこっちの飲み方です。

あの独特のクセは
慣れる(旨いとかじゃなくて)までに時間がかかりますが
慣れてしまえばなかなかいいもんです。
知人に勧められてワイルドターキーも飲みましたが
比べてみるとなんと味わいのない酒なのか。

なので気分良く酔いたい人には勧められません。
    • 0

と、思いますよ

という私自身お酒は好きですがバーボンは飲みたいとも思いませんし
香りというよりもあの臭いが駄目です
    • 1

バーボンは総じて万能系接着剤(セメダイン、アロンアルフア)を思わせる香りがあるので、人によって好みが明確に分かれます。

どうしてもなじめないのであれば、スコッチやジャパニーズを中心に飲んだ方がいいです。
    • 1

トウモロコシの酒なので、好き嫌いがありますね。

私はIWハーパー 12年物が好きです。
    • 1

>これは好みが別れる味なのか、単純に合わないだけか、飲んでれば好きになるのか

全部該当すると思います。
2周目で好きになるってこともありますしね。
ポケットサイズのウィスキー辞典みたいなものもあるので、一度買って読んでみては?
そうすればアタリそうな銘柄も見つかると思いますよ。
    • 1

ジャックダニエルには、リコリス風味のようなものがあります。

どのように飲むかによって、風味の感じ方は変わってくるかもしれませんので、水割りで飲んでいるなら、ストレートかロックで飲んでみるとまた違った感想になるかもしれません。

味覚ってすべてそうですけど、特に匂いについて脳が今まで口にしたことのない異質なものと判断するとおいしくないと判断することが多いです。それはそういう香りのする飲み物(食べ物)で世の中には、その香りを美味しいものだと認識する人はたくさんいる、という思いを持つだけで飲めるようになり、それがおいしく感じるようになることもあります。

ラフロイグなんか、その典型です。ピート(泥炭)を燃料として麦芽をいぶすため強烈なピート香(正露丸と表現する人もいます)があります。
You either love it, or hate it. と言われるくらい、本国でも好みは別れるものです。ちなみに私は大好きです。

お酒は嗜好品ですから、わざわざ嫌いなものにお金を掛けて好きになる必要はないのかもしれませんが、好きになれば世界が広がるというか、損するというような話でもないです。
    • 3
この回答へのお礼

本当にそうだと思います。
自分も最初バスカーをハイボールで飲んだ時「臭いアルコール」おーまいがー、でした。
でも今ではフルーティーさ、華やかな香りを感じます。
今はバーボンの強烈なピート香にまだ怯んでますが、いつか慣れるのかな?…
と疑問に思ってる段階です。

でも皆さんの意見見た感じ、自分には合わないのかも。

好みです。

それぞれ製法が違うし、ブレンドで味のバランスを変えています。
ビールでもエビスとドライが違うのと同じです。
    • 1

バーボンは出来の悪いアルコール(酸臭、すっぱい)を樽の臭いと焦げ臭で胡麻化したのが最初です。

今も強烈な臭いと味が特徴です。上品さはない。
最近の日本のウイスキーはフルーティーすっきりし上品な味わいです。スコッチは重い。フルーティーは発酵で乳酸菌汚染が少ないからです。

私の好みにバーボンはありません。スッキリ甘いのはキンミヤ焼酎など甲類焼酎です。バーベキュー、焼肉、ジンギスカンに合います。
    • 1

ワイルドターキーとジャックダニエルズとはかなり味・風味が違いますけど,そもそも原料がウィスキーとは違うわけですし,嗜好品というのは好みがあるので,そういう感想が出るのは当たり前だと思います。

メタクサに比べればよほど飲みやすい部類だと思いますけどね。
    • 1