重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

福島原発処理水の海洋放出について自称愛国者の人々はやたらと被災地のためだと言い、反対する人々に対して風評被害だと叫んでいますが、それならどうして自身の地元にも福島原発処理水を受け入れようと働きかけないでしょうか?
福島原発処理水が安全なら全国津々浦々に流した方が説得力があるし、わざわざ海水で薄めて数十年間流し続けるより30万トンのタンカー4往復で原液を一気に流した方がはるかに安上がりです。
実際福島の内堀知事も最初は全国に平等に流すよう訴えていました。
何より痛みを国民全体で分かち合うのが真の愛国者、保守の発想ではないでしょうか?
はっきり言って立場の弱いところに厄介事を押し付けることなどバカでもできます(それが自民党政治の本質ですが)。そんなので中国に立ち向かう気になっているとはあまりに幼稚な愛国心ではないでしょうか?
なお、実際福島原発処理水を流すならまずは先陣を切って汚染水メガネの地元の広島1区に流すのが妥当でしょう。
汚染水メガネが安全だと言って海洋放出を決めたのだから当たり前だし、そうしないと誰も後には続かないでしょう。

A 回答 (6件)

愛国とか関係なく見返り無しで迷惑施設やその類を受け入れたい人はほぼいないでしょう。

「ゴミ処理場や斎場は必要だが自分の近くに作るのは嫌だ。」と同様です。

東京やその他の都市圏に作るのが嫌で「絶対安全」と言って 建設して事故が起きてから「リスクを承知で受け入れたのだろう。」はあまりにも御都合主義の理論になります。
「絶対安全」は言っても「事故のリスク」は言っていないのだから。

原発問題で完全なる正義の人はいないけど、悪人はその原発の電気を一番使った人達でしょうね。その自覚があるから噛み付く。って事です。
    • 0

受け入れて原発を作ったからと思う人が多いのはうなづけます。

利権がありましたから、今そのリスクを返されているってのは、一理あります。
    • 0

>それならどうして自身の地元にも

>福島原発処理水を受け入れようと働きかけないでしょうか?

原発処理水を受け入れるってどういう事???
なんで、自称愛国者が、原発処理水を受け入れないといけないの?

>わざわざ海水で薄めて数十年間流し続けるより
>30万トンのタンカー4往復で原液を一気に
>流した方がはるかに安上がりです。

現地で放出した方が
タンカーの燃料代分 高いと思うが
 どういう算出法ですか?ww

>何より痛みを国民全体で分かち合うのが
>真の愛国者、保守の発想ではないでしょうか?

愛国とは、関係ないと思うが。。。

中国、韓国が、日本より遥かに大量の
<トリチウム>の排出しているのに
中国、韓国民が、何も言わないのも 愛国心なのかな?

• 0

???

>福島原発処理水を受け入れる
が良く分かりません。
受け入れて保管して何か意味ありますか?

>福島原発処理水が安全なら全国津々浦々に
>流した方が説得力があるし

ではなく、単にそんなことはしているのは
コスパ悪いです。
輸送する費用、一時置いとく場所、金かけて
やる必要がないです。
痛み分けって意味も良くわかりません。。。
    • 0

大阪は表明していましたね

早く褒め称えてくれませんか?
    • 0

>ないでしょうか?

知りません。そいつらに直接訊きなさいよヘタレ質問者さん
    • 0