重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

老人ホーム勤務の介護福祉士です。虐待について疑問です。職場の老人ホームに割りと最近入居された80代前半女性なんですが、元々かなり認知症が酷かったのが最近より一層酷くなっちゃいました(^_^;)
1日中見えない誰かに何かをひたすらお願いしたり〇〇で大丈夫ですか?と確認しながら動き回り、とにかく片時もじっとしてられません。
尿意の訴えも凄まじくてトイレから戻った途端にまたって感じなんですが、あんまり騒ぐからトイレに誘導しても案の定出るわけが有りません。
最近になると昼夜逆転とかも一層酷くなり、今朝も朝からなぜか夜桜見たいよう!!と大騒ぎしだし、それとおしっこしたいのがゴッチャになっておしっこ桜おしっこ桜おしっこ桜だよう!!なんて発言が有りその場に居た職員が自分も含めてつい吹き出しちゃいました(笑)
質問はこれですが、認知症が酷い人のおかしな言動を笑っちゃうのも心理的虐待になっちゃうんですか?

質問者からの補足コメント

• シルバーカーで歩けるには歩けるんですが、かなり不安定でかなり頻繁に転倒します。だからご家族も、もうここまでおかしくなっちゃったらどうしようも無いからある程度好きに歩き回らせて転んだら転んだでしょうがないですと仰って下さってます。

A 回答 (3件)

こんにちは。

>認知症が酷い人のおかしな言動を笑っちゃうのも心理的虐待になっちゃうんですか?

その瞬間に笑うのは仕方がないかもしれませんが(不可抗力でしょう)、「それを時間をおいて笑い話として話題にする」のは問題があると思います。引継ぎとして淡々とその時の利用者の報告する必要があると思いますが、その場でも「その人のプライドを守るために、笑いものにしてはいけない」と思います。
    • 0

私もあなたには介護職は向いていないと思います。

ほんまもんの介護職はおしっこ夜桜を見に、車椅子を押します。
下りスロープでは手を放して、昔ぁ~しの若い頃の暴走族姐さんだった時代を思い出して愉しませてあげます。

プロっちゃーそういうもんだす。
    • 0

あなたに介護職は向いていないかもです。

• 0