10秒目をつむったら…

たまに冷蔵庫で牛乳がヨーグルトになっていることがありますが、このヨーグルトは売られているヨーグルトとなにか違いますか?

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A 回答 (4件)

繁殖している菌が違うかな、というところです。

市販のヨーグルトは無菌室で主にサーモフィラス菌とブルガリア菌の2種類の菌を加えて繁殖させます。失礼ながらご自宅の冷蔵庫内はいろんな菌がいると思うので、何が繁殖しているのかわからないということになります。ここが違いですね。
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あなたの冷蔵庫に発酵菌が繁茂して空気中に拡散している不衛生な状態での保管ということになります。

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乳酸菌以外の細菌が含まれているので、食べると腹を壊しても仕方ないです。



牛乳は開封してから3日以内には飲みきるようにしましょう。
中身が固まるほど経過しているのは流石に
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雑菌が入って腐敗しているのをヨーグルトとは言いません。

市販の物は無菌状態の中に培養された乳酸菌を入れていますから乳酸菌の種類は一つだけです。
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