会話が下手な人って体感どのくらい居るものですか?
下手なのって相当やばいですか?
自分は24歳男なのですが、24年も生きて最近ようやく人と会話できてないと自覚しました。
あまりにも他責思考で見苦しいのですが、一般的な会話が生まれない家庭で生まれたので、多少は仕方ないと思いながらも自分のせいだなと感じています。
両親共に一方通行な喋り方で、相手の発言を聴いて反応する言葉がほとんどなく、ずっとお互いが違う話をしたり、リアクションほぼゼロの会話がよく起きています。
自分の話し方として
最近の気づきで一番よくないなと思ったのは、
自分が質問したとき、どんなに相手が長い言葉で返してくれても何も言葉が思いつかず「うん」「そうなんだ」くらいしか返事しないことです。
これはとても失礼なことなので直したいです。
やたらと質問攻めする癖があるのに、直接会って話してるのに、既読をつけて終わらせるLINEのような感覚で反応できないことが多いです。
決して相手の発言がつまらなかったという訳ではなく本当に言葉が出てきません。
そのくせ精神的な問題で休学したことがあるくらいメンタルが弱く、人と関係を疎遠にする覚悟もありません。
なかなか迷惑な人で自分は居ない方がいいとよく思っているので、こんな人って客観的にどう見えてますか
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
お礼が言えない人は嫌われやすいです。
あなたはここで41回も質問していてお礼は1件しか返してないんですね。
>自分が質問したとき、どんなに相手が長い言葉で返してくれても何も言葉が思いつかず「うん」「そうなんだ」くらいしか返事しないことです。
ネットだったらその短い返事さえ、殆どまったくしてないですよね。
自分の質問に答えてくれた人には「ありがとう」、
自分と少しでも会話してくれた人には「ありがとう」、
を毎日言うことから始めたらどうでしょうか。
No.1
- 回答日時:
まず質問攻めというのが失礼なことなので直した方が良いと思います。
相手は話したいことがあったりそれを聞かれると、自ずから色々と話してくれます。
それに対して興味や共感を持って反応良く聞いてあげると、その人にまた話したいと思ってくれます。
質問攻めする人の知りたいことを無理に引き出されて、しかも何も無しに終わるとなると情報だけ搾取されたという嫌悪感しか残りません。
つまりは自分勝手な会話下手なのです。
相手の話したいことを聞いてあげる相手志向の聞き上手が会話上手と言えるかもしれないですね。