退職 心療内科で休職傷病手当勧められた
ずっと向いてないと思いながら数年働いて、
ついに体が拒絶するようになってしまいました。
先日、職場に車で向かっている最中に急に涙が溢れ出て止まらなくなり、目が腫れました。
落ち着いてから職場に行ったのですが、なぜが涙が出てきてなんとか朝から働きましたが、お客さんに心配されました。
ここで働き、ストレスのあまりか数ヶ月前にパニック障害だと心療内科でも診断され、朝や夜中に動悸、パニックにもなります。体重も5kg減りました。他の臓器も見てもらいましたが異常なしで、ストレス精神から来てるのではと言われました。
親にもそれはもうやめた方がいい、体が壊れるよと言われ、退職を決意しました。
心療内科に行くと、涙がでるのは危険なサインですよ、もう、やめたらどうですか?診断書書きましょうか?と言われました。明日からでも休職したらいいよと言われました。
ですが、シフト制で11月までのシフトが出来上がっているので11月は休めないと言いました。
周りの人のこと考えられて立派だと言われました。
正社員も現在2人だけで、片方休みの日はパートと2人でお店を回す日もあります。(これがストレス。他の店舗は正社2人で回してる)
先生は11月12月〜休職届けだして傷病手当でお金もらいながら転職活動をして、そのままやめたらいいよと言ってくれました。
12月いっぱいで退職しようと思っています。今ちょうど受けている所があって11月末に結果がでます。
心身が疲弊しており、今日もなんとか行く状態なのでほんとは11月いっぱいにでもやめたいですが、有給が10以上残っているのでそれを12月で全て消化した方がいいですよね?
それと人手不足で11月辞めると他のスタッフも精神削れると思うので、自分の中で12月まだ頑張ろうと決めました。
会社辞めるのも1ヶ月前に言わないといけないのでもう間に合わないですし。
もし、転職先が落ちた場合も12月で辞めたいのは辞めたい。しかし、収入がなくなるのがきついので傷病手当などもらいながらうまくする方法があれば教えて欲しいです。
ですが、私の会社は人手不足です。休職した人も今までいません。多分、心療内科に通ってるひとはいなかったので出したところで給料も出ないし辞めていくだけだったと思います。
12月働いて休職、傷病手当てをもらう何かいい方法はありますか?
自分の中ではきっぱりとやめたいけど、転職先決まってない間は少しでもお金が欲しいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
結論
非常に危険な状態で出勤することは避けることです。
責任感の強いも良いと思いますが、心身ともに疲弊した状態で勤務するこてゃ会社によってもよい状態と言いません。
医師が言うよに、休職して、傷病手当金申請書して会社を退職する方向で退職することが会社のためになります。
会社は、従業員に対して安全配慮う義務がありますので、心身とも疲弊した状態の従業員を労働させることは会社がとる配慮義務に反する行為になります。
病気したからすぐに退職でなく、病気をなすことで復帰することが大切になります。休職しても復職が無理な場合にもう一度休職期間延すか退職するか否かを決めることになります。
また、あなたの病気が勤務時間中の疾病であれば労働災害として取り扱うことものなります。
兎も角、休職することから始めることです。
その後に体調次第で退職が進むことになります。
退職後は傷病手当を受給しながら休職活動をする又は傷病手当の満了後(需給から年6か月後)まで治療することで転職することができます。
傷病手当金は、労働しても疾病のために労働することができないときに支給される制度ですので仕事をしながら手当を受給することもできます。
あなたが加入している保険者(協会けんぽ、健康保険組合など)に問いあわせることで手続き等に関して教え貰えます。
会社もことを思うのであれば、病気休職することです。
その後は、治療しても復帰することが無理な場合に退職することを伝えることです。