重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歩きながらのイヤホン、車内のオーディオは許されるのに自転車は片耳骨伝導イヤホンでもダメっておかしくないですか?

A 回答 (28件中21~28件)

ホンマや!

• 0

ダメって言われましたか?前に白バイ警官にイヤホン注意されたときに「白バイだって無線聞いているでしょ」と言ったら「片耳だからいいんだ」と弁解されました。

各都道府県警の施行規則では「必要な音が聞こえること」とか書いてあるようです。骨伝導で耳穴を塞いでなければ止められることは無いんじゃないでしょうか。(実際止められたことは無いです。)
クルマのオーディオOKはおかしいですね。
    • 0

移動速度の違いじゃないかな。

歩行は時速4キロ前後、自転車は時速15キロ前後。
それだけ事故率が高くなる。
    • 0

こういうのは最初が肝心だから

徹底的に しらみつぶしに
罰金取ってやれって思います。
暴走電動自転車オバサンや
迷惑系ウーバーとか
    • 0

それで事故が起こってるのだから当然です

• 0

おかしい!

ても、取り締まる側からすればイヤホンが骨伝導かどうかは分からないので一括りにして取り締まるのでしょうね。歩行者は弱い立場だからイヤホンしていても罰則の範囲外になると思います。
取り締まりのルールが繊細になるような気はしません。。。まずとりしまってから、状況判断になるかと思います。
    • 0

それだけイヤホン原因の自転車事故が多いのだろうと考えるべき。

• 0

比較してるみたいで嫌ですけど、ながら歩きでの事故の件数とかによってそのうち改正されるのでは?

• 0
この回答へのお礼

そのうち外出中のイヤホンは禁止になりそうですね。
本当住みにくくなる