先ほど、知人から
結婚した知人の兄弟の、義理のお母様が
亡くなられたそうで、参列すべきか悩んでると聞きました。
実は、知人は、以前、結婚した兄弟のパートナーの義理のお母さんの食事に、嫌がらせをしているという事を兄弟本人から聞いたらしいです。
知人は、直接見てないので、どうしていいか
分からず、時間が過ぎ、ある日兄弟から、義理の
お母さんがガンで入院したと聞かされたそうです。
夫婦揃っていじめていたかは不明ですが、
義理のお母さんが入院される前のある日、義理のお母さんが、近所に「自分の子供夫婦からいじめられてる」と言ってると家に来た兄弟から聞いて、知人は兄弟に、確認する感じで聞いたら、兄弟は身に覚えがないみたいに言ったそうです。また、義理のお母さんは高齢で少し認知症が出るようにもなり、カビが生えたおかずを食べてるという様な事も言っていたそうです。知人は、さらに心配になったそうです。
その後何ヶ月後位経ったある日、知人の兄弟が家に遊びに来た時、「義理母の食事に◯○を混入している」と言ったらしいです。この時、点と線がつながった様に、知人の兄弟は、(やはり)義理のお母さんをいじめていたんだと、知人は確信したらしいです。
その後、義理のお母さんが数ヶ月前にガンで入院され、兄弟の行動をどうにかしないと行けないと思い、知人はお見舞いに行くと行ったそうです。でも、兄弟は、コロナの関係で、身内以外のお見舞いが出来ないと言ったそうで、お見舞いに行けなかったそうです。ずっと気になりつつも、時は過ぎ、今日、義理のお母さんが亡くなったと知らせを受けたそうです。
事実はどうか不明ですが、兄弟が、自分の夫婦(プラス子供)そろって、義理のお母さんをいじめていた。また、その数年前、知人の兄弟が、義理の父(義理のお母さんの旦那さん)に対して金銭的な事で意見を一方的に言ったそうです。その翌日か数日後、義理のお父さんは亡くなられたそうです。
この様な事で、義理のお母様の葬儀に参列するべきか、今後のことも考え、知人は親を連れて葬儀に参列すべきかを悩んでいるそうです。
結婚する前は、知人より年上だったからか、自分本位で、遊び好きで、学校卒業後、就職してからは
家に生活費も入れず、家に帰ってこず、大人しくはない、嘘つきでとにかく反抗的なところが多く、良い所は、口が上手で、話が面白い、どこか情熱的な御兄弟だったそうです。
どのようにしたら良いのか、アドバイスどうぞ宜しくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あなたに関係ないので、
へーそうなのねー大変なんだねーまぁー頑張ってねー。
とでも言っとけば?
だいたい、「亡くなられたそうで」「聞いたらしいです」「聞かされたそうです」「言ったそうです」「言ったらしいです」「心配になったそうです」「確信したらしいです」
……………「そうです」しかないじゃん。
No.2
- 回答日時:
参列しない理由がないのでは?
いったい何を悩んでいるのでしょうか?
知人の身内が、義理のお母さんをいじめてたという点や、
いじめを夫婦と、その子供も加担していたかもしれないという点や、
知人の身内が、義理のお母さんの食事へ
◯◯の混入をし、それが原因で義理のお母さんが、病気になったのではないかという点、
義理のお父さんに、お金を要求するような感じで、大声で外で言い、その後すぐに義理のお父さんが
亡くなったという点、
知人の身内の言動が異常であるように思っている事と、その異常な言動が、義理の親を死に追いやったのではないかと、知人が思っている様で、また、夫婦とその子供も、義理のお母さんを一緒にいじめていたとしたら、その夫婦と子どもの、今後の付き合いも慎重に考えている。その上で、参列すべきか····と、悩んでるそうです。
私は、事実だったら、虐待なのではないかと思いますが、知人はあちらのお家とは血縁関係がないので
あくまでも、兄弟という立場だけなので
参列はしなくてもいいとは私は思いますが、
知人の身内(兄弟)とは血縁関係なので、身内の方の異常な言動の事も考えたら今後のお付き合いや、対応が難しいのではないかとは思います。
世間の常識的な、最善の方法があればご意見を聞きたいと思い、投稿しました。