重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプとハリスは、本当に接戦になると思いますか?
何年も前からヤル気満々を表明していた経験者と、突然それも直前に押し立てられた候補者とでは、印象の強弱の落差が大き過ぎる。ハリス擁立は、民主党の責任において歴史的大失敗となりそうだと思いませんか。

A 回答 (4件)

事前の大方の見方にもかかわらず、トランプの圧勝ともいえる形で大統領選挙が終わりました。

私はこんな結果、想像だにできませんでした。 質問者さんの慧眼に脱帽です。
    • 1
この回答へのお礼

選挙結果へのコメントを、ありがとう。
来年からのトランプ政権4年間を、自分は心配しています。

戦後80周年にあたる節目の年に、時代が変わろうとしている。

ロシアも中国も、そして中東もどうなるか先が見えません。

No.2ですが、付け加えると、正直私は二人が接戦になっているのが不思議で仕方がありません。

傲慢で、無知で、バカで、大嘘つきで、色狂いで、刑事事件の犯罪者でもあり、とてもアメリカの大統領にはふさわしくないと思われるようなダメ男が、有能で、明るく知性のある女性との戦いを接戦に持ち込めていることです。 日本人なら、あんな男を国の代表に選ぶようなことは絶対にしないでしょう。 アメリカ人の半分は馬鹿だということでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を、ありがとう。

日本人から観てのアメリカの不思議は、その民族性、国民性に基づく強力な現実でしょう。

民主主義を絶対とし、至上と仰ぎ、二大政党制を200年間も守って来られた国民に、自分は尊敬の念を持ちます。

一方で、平和が長く続き、人間という動物の中で、その意識の中において日常性が深化して、退屈な安全よりも危険な変化を求めているように思います。

思うも何も、実際に、トランプとハリスは接戦になっていると、連日ニュースのたびに報道されていますが? それが全てフェイクニュースとはとても思えません。

• 0

接戦でしょうね。

もともと民主党が強い州と共和党が強い州がはっきりわかれています。
スーパースター的な人間なら相手の党が強い州でも圧倒できます。
でも、ハリスもトランプも圧勝できるほどではありません。

だったらそれこそ僅差になりますよ。

ハリスを別に評価しているわけではありませんが、相手候補に対して罵倒し、選挙を不公正と強弁するトランプにはなってほしくないですね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答を、ありがとう。

自分もトランプには、再び大統領にはなってほしくない。
オバマ氏のような、聡明な若いひとに、もっと出て来て欲しかった。