重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

25卒 Fラン大に通う大学生です。
現在卒論が0文字に近く、何を書けばいいのかも本当に全く分からず、毎日絶望しています。
9月までは飲食バイト先にアンケートをお願いしてその内容を使ったものにしようと思って計画していましたがバイト先と少し揉めてテーマ変更を10月に決めて、進まないまま現在に至ります。

以下全て言い訳なのはわかっていますが、
私は2年次のときに看護学部から現在の経営系の学部に転学部しました。理由はアホだったからです。約2年で必修科目を含む90単位以上を卒業の為だけに詰め込み、内容などほぼ覚えていないです。また上の学年の卒論も、ゼミの先生が3年の時に新しく来た方なのでゼミ内の上の学年がおらず、発表等見たことないまま(卒論発表の日は必修科目のテストの時間と被りそもそも行くことすらできませんでした)4年になり、4年の前期では必修含む20単位を履修していたので正直卒論まで余裕がない状態でした。これは本当にいい訳なのですが夏休みに関しては毎日部活に行っていて、一日練習を終えたあとアルバイトに行き夜中に帰って次の日起きてまた部活に行き、の繰り返しで気づけば終わっていました。また学科に友達がほぼいないため誰かに相談するということも無くこんな時期になってしまいました。

現在それっぽいテーマを考えて書こうとしていますが本当に何をどう書けばいいのかわからないし、テーマを提示してChatGPTに構成を考えてみてもらっても今までの授業など頭にかすりもしないので本当に何も思いつきません。学部が変わってから課題等一切なかった(本当になかったです、ゼミもほとんど人が来なかったのでおしゃべりで終わっていたようなものなので)のでレポートの書き方もろくに分かっていないようなものです。もう本当に終わりかもしれないなって毎日思っています。
そもそも高校受験も大学受験も部活の推薦等を使ってきたので長期で勉強を頑張るという事がなく、初めての体験なのにここまでやる気になれなかった自分が愚かすぎます。卒業できるように学部を変える決心をしたのにここで踏ん張れなかったらアホすぎるから頑張りたいけど本当にどう書けばいいかわからないです。分からない自分も嫌です。もうまるまるChatGPTに書いて欲しいとまで思うけど今までの10ヶ月間何もしなかった何も書けなかった人が急にたくさんそれっぽい事を書いてきても怪しすぎるだけだしそもそも人として終わっているのでそんなことできません。ゼミの先生はアンケートのことで10月まるまる進捗がないまま話していたので若干呆れられていて自分が100%悪いですが怖いし少し見捨てられている感もあります。もう本当に全部が嫌です。

ここまで嫌だ嫌だと言ってきましたが卒論はどうにか完成させて絶対に卒業したいです。12月末締切です。もう2ヶ月しかないですがあと2ヶ月あると思ってどうにか頑張りたいです。同じような気持ちの学生さんやこれまで卒論書いて卒業することが出来た方たちから書き方とか書く気持ちになれる方法(?)とか厳しい意見とか応援とか励ましとかがほしいです。本当に甘ったれなのは分かっていますが同情も欲しいです。頑張りたいです。頑張ります

質問者からの補足コメント

• みなさんの回答で普通に病んで泣いたら書く気になってきて人の心とか捨てようと思えました!ハッピー♩ 普通に就職先素敵なところなので卒業できるように頑張ります!教えてgooの存在長めのTwitterの感覚だし、私は卒論かけたらなんでもいいのでこんな補足をしてしまいすみません!がんばります!

A 回答 (4件)

自分だけで悩んでいてもどうにもならないんじゃないかな。

困ったときは先生を頼る。
高い学費払っているんだし、学生の問題解決を助ける、そのための先生だから。
現状をありのまま話して、呆れられても気にしないで、どうしたら良いですか、と泣きつく。
正直言って、あなたは卒業に値する程の勉強をしてこなかった。学位をもらえないのが普通。だから正攻法では無理でしょう。
あとは、多少ゼミの内容と違っても良いんじゃない?内容は二の次でとにかく提出だけは間に合わせて、あとは、天に祈るしかない。
    • 2

僕は大学中退だけどなんとかなってます

別にいいんじゃないですか

良い就職先がある訳じゃないんでしょ?卒業しても意味ないですよ

僕でも平均年収いけるんだしね

苦労は山のようにしてきましたけどね。

でも、君もすでにしているよね?

どこにいても苦労はするものだから気にしても仕方ないですよ
    • 1

アホが大学いくと金の無駄ですね。

なんの為に大学行ったんだかね。

親が可愛そうです。
    • 3

周りが許すのなら、留年してもう1年頑張ったほうが良いように思います。

• 2