重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本日ジムの入会をしました。
するとスタッフの方に入会してくれたからと数千円分の百貨店の商品券をいただいてしまいました。
キャンペーンで割安になることはよく聞きますが、ジムから商品券をプレゼントされるなんてことは聞いたことがないです。

そこは他にも様々なキャンペーンをしていて、その上数千円もプレゼントしてお金は大丈夫なのか?と疑問です。支払う側なのに商品券を受け取るのは何か気味が悪くなります。

これは普通のことなのでしょうか?

A 回答 (5件)

普通かどうかはわかりませんが、マーケティング的には間違った行為ではありません。

人間の心理には「返報性の原理」というのがあって、人は何かを与えられると、お返しをしなければならない気持ちになります。お返しをしないと居心地が悪いのです。

この原理はほぼ例外なく、みんなの心のなかに存在します。

この場合のお返しというのは「退会しにくくなる」という行為に繋がります。

その商品券があるおかげで、継続率が高まるあるいは退会が数ヶ月伸びるなら、それなりに元が取れるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

もやもやがすっきりしました。
ありがとうございます。

まあ昔は新聞屋でも契約したらあれやこれやとチケットだの無料で一月分とかやってたし、囲い込み策の一貫ですね

• 0
この回答へのお礼

新聞屋でもあったとは驚きです。
ありがとうございました。

知ってて書くわけじゃないけど、近頃スポーツジムの数が増えてますね、古参のジムやコンビニジム、シニヤジム、チョコザップなど、競争が目に見えて激化してるように感じます、その流れの一環なのかな?、ただ感じたこと書いただけだけど。

• 0
この回答へのお礼

ジムの競争は激しいんですね。初めて知りました。ありがとうございました。

契約書に最低でも1年間利用料を払って利用し続ける。

途中退会の場合は6カ月の違約金を払う…。みたいなこと書いてない?
    • 2
この回答へのお礼

確かに違約金の話はされました。
不思議が解消されました。ありがとうございます。

別に怪しくないと思いますキャンペーンで商品券などを配る事は有ると思いますから但し直ぐにジムを閉める様な感じだと怪しいかもね、入会後も貴方がジムに通えれば良いですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
通い続けたいと思います。