No.6ベストアンサー
- 回答日時:
補足対応
>必要なら法制化すべきではないでしょうか?
これはたしかにそうかもしれません。
今のところ、警官立ち会いは拒否可能なのでは?
立ち合いを拒否したからといって、本人のお金なのだから、金融機関が引き出しさせないということはできないでしょう。
極論すれば、本人には「騙される自由」もあるわけです。
No.9
- 回答日時:
騙されない自信があるのでしたら、どうぞご自由に。
ただし、騙された場合においても、警視庁等には泣きつかないでくださいよ。
すべては、未然防止対策にも協力してこなかったあんたの【自己責任】ということなんでしょうから。
PS.ゆうちょ銀行本部を通じて調べりゃあ、
どこの郵便局かもすぐに判明するでしょうしね。
No.8
- 回答日時:
私の母親も、先日、リフォーム資金を現金で支払うときに、地元信用組合の支店で出金を求めた時に、帰宅までの警察の同行を言われまして、結果として息子の私が呼ばれました。
警察の同行は見た目の問題があり、また、現金を引き出したことが丸わかりでもあります。
近年は強盗や詐欺が横行しており、高齢者への警戒が強いようです。
何かあってからでは遅いですが、現金を当てにする高齢者にとって、とてもやりにくい時代になったように思います。
No.7
- 回答日時:
こういうときには立派な理屈をこねるんだけどね、そのくせ詐欺に簡単に騙されるバカな奴が多いせいで、こんな窮屈な時代になったんだよ。
あんた歳いくつ?
年寄りと呼ばれる年齢なら文句言ってないで少しは反省しなよ?
No.5
- 回答日時:
金融関係者として回答いたしますと、
たいへん失礼ですが、あなた様は年齢的にはご高齢の方なのでしょうか。
例えば、見た目として70歳とか、75歳以上とか。
昨今、世間一般における振込詐欺や金融犯罪の多発に伴い、銀行等の金融機関としては、被害者が発生しないようにかなり警戒しているわけですね。
まあ、個人的には多少過剰な感じもいたしますが・・・。
しかしながら、金融機関側の立場を申し上げれば、現にそのようなやや過剰ともいえる対策を採ることによって、現に振込詐欺等の金融犯罪に巻き込まれる被害者の発生を未然に防止し、金融機関の担当者が警察署から表彰されることも多々ございますので・・・。
まあ、
【預金者として自分の預金を引き出すのにイチイチうるさいな】などとお思いになられるお気持ちは十分によくわかりますし、ご面倒だとは思いますが、金融の現場に日々関係する人間からすれば、ひとつご協力をいただけますと助かりますので、なにとぞご理解のほどを。
No.3
- 回答日時:
高齢者が100万以上引き出すときは立ち合いになるようです。
法的根拠があるかどうかは分かりませんが、高齢者が騙される被害があまりに多いためのやむを得ない対応ということでしょう。
治安維持法はいわゆる「主義者」を取り締まるという名目の悪法でしたが、引き出し立ち合いとどう絡むのかやちょっとわかりません。
No.2
- 回答日時:
いまいち経緯が分からないです。
なにか詐欺に巻き込まれていたとかでは?
通常であれば警察官も暇ではないのでそこまでは付き合ってくれないと思います。むしろ、丁寧に対応してもらえた良かったような気が・・・
最近だと自分のお金にもかかわらず、
1時間も掛けて送金ができなかった。
でも、そのおかげで600万円の詐欺被害を防止できたそうですよ!
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/559255?di …