我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい

大学3年生の理系です。
この夏から研究室に配属されたのですが、研究室で浮いてしまって困っています。

同期は自分を合わせて4人いて、配属されたばかりの頃は4人で話していました。
でも、自分以外の3人とは全然話題が合わなくて、自分は全く興味のない内容だったり面白いと思わない内容でも、他の3人は楽しそうに話していました。

最初の1ヶ月くらいは、私も3人に合わせて笑ったり、共通の話題を作って話しかけたりしていたのですが、だんだん疲れてきてしまい配属されて2ヶ月くらいで限界がきてしまいました。

限界がきてからは、無理に3人と話したりせず、研究室で3人が話している時に、1人で課題をしたり、本を読んだりして過ごしていましたが、気づくと研究室内で浮いてしまい(自分が話すと気まずい空気が流れる、誰も目を合わせてくれない)居心地が悪いです。

研究室は、今の時期は先輩はおらず、自分を含めた同期の4人しかいない状態です。

なんとか3人と仲良くしようと思って、毎日挨拶はしているのですが、現状は良くならず浮いてしまっている状態です。

これから数年は、この4人で研究をしないといけないのに、どうすればよいかわかりません。

3人と仲良くなる方法やアドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

テーマに関して、文献とか特許とかを読んでまとめて、先生や同期に報告してみては。

あなたの担当、文献調査。ここから仲良くなってみては。
    • 1
この回答へのお礼

試してみます!
ありがとうございます。

とりあえず、研究室の先生も含めて飲み会でも開いてはいかがでしょうか。

• 1
この回答へのお礼

機会があればしてみます!
ありがとうございます。