餃子を食べるとき、何をつけますか?

人間は何故他の動物より頭が良いんですか?

A 回答 (31件中1~10件)

頭が良いから人間と言う種が優勢になった、要は結果論です。

知能が高いことによって外敵から身を守ったり食べ物を調理したり獲物の毛皮をまとって寒さをしのいだりができたからひ弱な筋力でも生き残れたということです。
他にもヒトという種の強みはあって、あまり速くはないが長距離の移動ができる、食べられるものの種類が多い、などです。
    • 0

250万年の間に、木の上で生活する類人猿に比べて大容量の脳を得られるようになったのと、赤ちゃんの頃から親がしつけなり教育なりを繰り返してきたことによります。

もし赤ちゃんの段階から類人猿に育ててもらったとなれば、姿こそ人間であっても行動は類人猿そのものになるでしょう。
    • 0

脳がでかいからです。

• 1

知能が高いから⤴️⤴️

• 0

知能を持ちました。

唯当たり外れあり。
個人差も生まれた。

他の動物から身を守るための進化。
    • 0

そうなんです

私もずっと悩んでたのです
何で俺は他の人より賢いのか
    • 2

禁断の木の実を食べたことで体力が弱り悪心を起こし、他の動物から自らを守り、厳しい自然環境を生き延びるため、さまざまな道具(最初は石製)に始まり、工夫することで武器、衣服、住居などを作れるようになり、他の動物と戦い、やがては人間同士で戦うことで、勝ち、守り、生き延びるためにさらに技術を進歩発展させてきました。

こうして数千万年かけて知能を発達させてきました。
    • 0

猿の進化系だから。

他の動物はここまで脳みそ発達しなくても上手く生きてます。
人間だけ何故?
一周回って馬鹿だし弱いからだと思う。
大きくなりすぎると○にます。
恐竜もそうでした。人間の脳も限界まで来てるから、そろそろ、、
    • 0

弱いから。

考えてみてください。おおくの動物は生まれてすぐ立てるし、少しすれば自ら餌をとりはしめ自立していきます。そうでないと生き残れないからです。しかし奇妙なことに人類のみそよしぜんの法則から例外です。人間ほど生まれてから自立するまで過保護?に育てられる生物はいません。よくぞこんな生物が見掛け上だけでもこの世界の支配者になれたものだと思います。それはひとえにその弱さ故、集団によりあらゆる危機に知恵を絞って耐えてきた結果です。その積み上げられた習性により、まだ起きていない危機を予見して備えることさえできる文化も育みました。臆病な者ほど知恵深いです。ユダヤ人があれ程知恵深く世界から一目置かれてるのはその迫害されてきた歴史によるのも同様ですね。
    • 0

人間も最初は四足歩行だったと思います。

何らかの原因で2足歩行になって、木に登ったり、遠方の物を認識出来るようになったり、道具を適切に使う事を覚えたり、手先が器用になり、他の動物より脳が発達し、言葉を交わすことによって、人間社会が出来たのではないですか?
    • 0
1  2  3  4 次の回答→