好きな「お肉」は?

人間は何故他の動物より頭が良いんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (19件中1~10件)

何をおしゃる

他の動物の方が人間様より頭がいいですよ
犯罪もなにも動物は犯さないではないですか
生存本能に従って生きるだけですから
人間の持つ業や欲などはありませんよしたがって
人間の方が馬鹿です
    • 0

全ての生き物は

それぞれの何かを進化させなければ生きて行けません

人間は頭脳を進化させたので生き続けています。
    • 0

進化に関することはなんであれ、究極のきっかけは「偶然」ということになってしまうのですが。

一般向けの人類学の本をちょっとかじった程度の知識ですが、ヒトがやたら知能が高いのは、道具と火の利用が大きかったと言われています。

素朴に考えれば頭が良いほうが生存には有利な気がしますが、そのための大きな脳を保持するのは生存に不利なのです。脳はエネルギーを馬鹿食いする器官だからです。現生人類の脳は、重量的には体全体の約2~2.5%を占めるだけなのに、エネルギーの約20%を使っていると言われています。

ヒトの祖先は道具を使い始めて、狩りをして肉を得る、さらに肉を切ったりできるようになりました。

肉食動物は獲物に飛びかかる優れた瞬発力を備えた肉体や、獲物に噛みつく、さらに肉を引きちぎる強力な顎を備えています。そういうものがなくても肉という優れたエネルギー源を利用できるようになったのです。

更に火を通すことで簡単に食べられるようになった、消化も容易になりました。

そんなわけでヒトの祖先は容易に高カロリーを得られるようになりました。大きな脳を保持することのマイナスが相対的に小さくなったのです。

また、強力な顎が無くて良くなったこともまた、大きな脳の進化に寄与したと言われています。咀嚼に使われる咬筋という筋肉は顎と頭蓋骨の側面を結んでいるため、強力で巨大な咬筋を持つことは物理的に脳の大容量化とバッティングしてしまいます。食べやすい食料が得られたことで、そのような拘束条件が外れたのです。
    • 0

脳機能の向上に特化したから。

その理由までは不明で追求するのは野暮というもの。
あえていえば「突然変異という偶然」と「環境による選択」。

脳機能を向上させるかわり他の機能は犠牲にした。
他の動物にくらべ運動性能は大幅に劣るし消化機能も免疫力も弱い。
いわば生体のリソースを脳機能に全振りした生き物である。
    • 0

肉体が弱いからです。

動物は人間より知能は低い分、肉体的な能力は高いです。

人間は頭が良い分、体は脆いです。

本気で噛み殺しに来た柴犬にすら、並の人間は勝てないでしょう。
    • 0

有り体に言ってしまえば偶然です。

知能というものは生存に有利なのは当然ですが、知能を良くしようとすると、コスト(脳にかかる栄養など)やリスク(脳が重くなった分運動能力が損なわれるなど)があります。

人間はその時の環境と変化した方向性が偶然あったので、極端に知能が発達する生き物になったのです。

そこに特別な理由などなく、様々な原因や要因はあるのですが、最終的にはそう進化できたからとしか言いようがありません。
    • 0

どうだろう。

太古から滅びない蚊は、抗がん剤した俺には一切血を吸わなかった。頭いいから滅びないんだなと思ったね。人は今出生数2を割った時点で滅びの道だけどね。
    • 0

No.11 補足

弱いから集まり、協力し分け合いました。
集団が協調していくにはコミュニケーションが大事です。
言語が発達したのも、弱いものが生き延びるためです。
    • 0

弱かったからでしょう。

原始の単細胞生物から霊長類まで進化してきて、その中の弱い種族が何とか生き延びるために能力を延ばしていった。

森で暮らせずに平原に逃げ出したので2足歩行せざるを得なくなった。
視界が広がり、前足が自由になったので、モノを握って使えるようになった。
すなわち道具を使えるようになった。
視野行動が広がるにつれ、思考することが増え、脳が大きくなった。

体が大きく力のある者はノシノシ歩いていくだけで他者を圧倒でき、生き延びることができます。
小さく弱いものは、必死で逃げ隠れしなければなりません。
力がないものは頭を使わないと生き延びれないのです。

人間が知恵がついたのは弱いからです。
    • 0

なかなか面白い質問です、考えてみたらそうですよね。

こういうのはどうですか、他の動物が、早く走れる、牙が大き、深い海に潜れると言うの進化をする中で、弱虫人間は頭(脳)を大きくしようと思ったは、どうでしょうか。
    • 0