2023年の建国70周年を祝う軍事パレードの、フル動画がYouTubeにあったので見ました。
表題も含めていくつか質問があります。
①世界最大級のICBMを搭載した巨大な軍用車両をはじめ、銃器類の装備がすごいですが、あれは全部国内で製造していますか?ロシア製とかもありますか?
②もし国内製造なら、なんだかんだいって北朝鮮は途上国レベルではない工業力を持っているってことですか?
③パレードを見に来ている群衆ですが、みな小奇麗な恰好してますよね。あれだけ見ると国民が困窮しているようには見えないのですが、あれはピョンヤンに住んでいるのが特権階級ばかりだからですか?
それとも撮影用に支給されたものを着せられているのですかね。
詳しい方お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
① ICBMを搭載した巨大な軍用車両や銃器類の製造元
北鮮の装備は主に国内製造ですが、一部は外国の技術や部品が影響しています。 ICBM(大陸間弾道ミサイル)を搭載した車両などは、基本的に自国で開発・製造しているとされていますが、過去にはロシアや中国の技術を参考にしたり、部品を輸入したりしていた時期もあります。 特に、輸送車両については中国製のシャーシやロシアからの技術を参考にしている可能性も指摘されています。 ただし、北鮮は経済制裁などの影響もあり、今では技術力の向上に伴い、より独自の生産体制を整えているとみられています。
② 北鮮の工業力について
北鮮は確かに、他の発展途上国とは異なる技術力や工業力を保持していることが伺えます。 特に軍事工業分野においては、ロケットエンジンや核兵器、ICBMのような高度な技術を持っているため、一定の工業水準に達していると考えられます。 しかしながら、これが一般市民の日常生活に直結するインフラ整備や民間産業にまで行き届いているわけではありません。 つまり、軍事産業が優先的に資源を割り当てられている一方、民間向けの産業は十分に発展していない状況です。
③ パレードの群衆の服装や見た目
ピョンヤンは外国に向けたショウルームです。 イベントに集まる群衆が整然とした服装をしている理由は、以下のようなものです。
特権階級の存在:北鮮政府は、ピョンヤンには選ばれた北朝鮮のエリート層や政府に近い立場の人々住まわせており、生活水準も他の地域に比べて高くなっています。 そして、北鮮の生活レベルが実態よりも高いことを装うために、ピョンヤンの住民がが日常的に質の良い服装をするように仕向けています。
撮影用に準備された衣装: 公式行事やパレードの際には、国家のイメージを向上させるために、参加者に統一感のある服装を指示したり、必要に応じて支給したりしています。 北鮮では、特に外国メディア向けの映像には演出が加えられることが多く、生活水準を良く見せるための工夫が行われています。
地方住民の参加制限: 国の中心であるピョンヤンでは、地方出身者が簡単に移住できない仕組みがあるため、参加者は基本的に首都で生活している人々だけです。 また、地方から集められた場合でも、あらかじめ指示に基づいて準備された服装や行動が求められます。
これらの要素が組み合わさって、パレードの映像では「整った見た目」の人々が映し出されているのです。
No.3
- 回答日時:
1.中には張りぼてもあります。
パレードは来賓の第三世界の外交官や駐留武官に見せて武器商売をする目的もありますから、そういう国で運用するような兵器は本物ですが、大型兵器の中にはそれらしく作ったモックアップもあるようです。2.軍事に関しては、初期はソ連や中国の援助や技術供与を得ています。その後は、技術者ば度を金銭などでやあ撮っています、核弾頭はパキスタンの技術者が指導しました。第三世界では先端ですが、先軍国家のため、その技術を水平展開することをせず、電子関連は秋葉原などでスパイが買いこむものが頼りです。
3.ピョンヤンには、出身成分(身分のようなもの)が高く、核心階層でないと基本的に住めません、パレードの見物に動員されるのもそういう者の子弟で、それなりの収入はあるので、こぎれいな格好をしています。
ありがとうございました。BAの方とほぼ同じ内容で迷いました。先にご返答くださった方をBAにさせてもらいましたが、大変勉強になりました。
モックアップの兵器がどれか興味があります。