許せない心理テスト

イスラエル軍は練度が高いことで有名な軍隊ですが今回のハマスやヒズボラとの戦闘で改めて練度の高さが証明されましたか?
それとも過大評価でしたか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

以下は、ChatGPTの回答です。

イスラエル国防軍(IDF)は、これまで高い練度や迅速な対応能力で評価されてきました。 しかし、2023年10月にハマスが行った奇襲攻撃(「10月7日の攻撃」)以降の戦闘では、その練度に対する評価に新たな視点が加わりました。 一部では、IDFの対応能力が改めて確認された一方で、特定の側面については過大評価の可能性も指摘されています。

練度が証明された点

迅速な動員: 攻撃後、イスラエルは予備役兵を数十万人規模で動員し、即座にガザへの反撃を開始しました。この迅速な対応はIDFの高い練度と効率的な動員システムを示しています。

統合された戦闘力: ガザでの地上戦や空爆、北部でのヒズボラへの対応など、複数の戦線で同時に作戦を遂行しており、複雑な状況への対応力が発揮されました。

情報戦・サイバー戦: ハマスやヒズボラの通信網を攻撃し、情報収集と妨害を行う能力が再度注目されました。

課題や過大評価とされる点

初動の遅れ: ハマスによる奇襲攻撃を未然に防げなかったことは、情報収集や防衛体制に問題があると指摘されています。特に、ガザからのドローンやロケット攻撃、地上侵入に対する備えが不十分だったとされています。

都市戦での課題: ガザ市内での地上戦では、ハマスが地下トンネルを利用してゲリラ戦を展開しており、IDFの技術的優位性が限定的な効果しか発揮できない場面もありました。

民間人被害の問題: IDFの空爆や砲撃による民間人被害が国際社会で批判されており、その作戦の倫理性や戦術の正当性についての議論が広がっています。

ヒズボラとの対立について
北部レバノン国境でのヒズボラとの緊張は続いていますが、大規模な戦闘には至っていません。 IDFはヒズボラの動きを警戒しつつ、挑発に対して抑制的かつ選択的な対応を見せており、抑止力を維持していると言えます。

総評
イスラエル軍の練度の高さは多くの点で確認されましたが、全能ではないことも浮き彫りになりました。 特に、現代戦における非対称戦(ゲリラ戦やテロ戦術)への対応は、技術や練度だけでなく、柔軟な戦略や情報戦の更なる強化が求められていることが明らかです。 この戦闘を通じて、IDFはさらなる教訓を得て進化する可能性があります。
    • 0

イスラエルは、ユダヤ人の国です。

ユダヤ人はユダヤ教を信仰しています。

ユダヤ教の基本は、「ヘブライ人(ユダヤ人)が律法を守るのなら、ヘブライ人にパレスチナの地(イスラエル)を与える」という「神との契約」にあります。

つまり、「イスラエルはユダヤ人の国であるから、ユダヤ人以外は居てはならない」ということです。

現在、イスラエル軍は、ハマスを敵としていますが、ガザ地区などでは、一般人の殺戮をしています。

これは、ハマスだろうが一般人だろうが、ユダヤ人以外の排除を目的としているからです。

ハマスに捕らえられた人質救出など、最初から考えていません。

ハマスからの突然の襲撃は、大チャンスと映ったでしょう。
「神との契約の履行」です。

とにかく、最初の時点で、イスラエル軍とハマスでは比較できないほどの軍事力の差があります。

練度は問題になりません。
    • 0

自国の探査衛星が十分機能してると思います。

これから宇宙から監視される時代
なんか危ない世の中です。
    • 1

個人的には、イスラエル軍は、錬度の高さもそうですが、それ以上に情報収集と分析能力のほうが高いと思っていました。

(正しくはモサドの評価かな?)
そういう意味では、2023年10月7日のハマスの大規模攻撃を許したのは、イスラエルの大失態だったといえますし、このところのイスラエルの攻撃は、情報戦でのイスラエル復活を示していると感じます。
    • 0

残忍さは十分証明されました

ユダヤ人は全員火星送りにした方がいい
人類には、不要だ
ヒトラーがあと1年生きていたらこうはならなかった
    • 1
この回答へのお礼

仮にヒトラーが現世に蘇り再びドイツを治めることになればユダヤ人より先に現在欧州で問題になってるアラブ人が一掃されるでしょう。