重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世の中のパパ、ママさんに質問です。
今月で生後11ヶ月になる娘が1人います。
娘は2ヶ月早く産まれたので修正で考えると9カ月になります。
今回相談したいことは仕事復帰後の夜間ミルクの事です。
娘は元々ミルクを嫌がってあんまりミルクを飲まない子です。生後10カ月を過ぎた今でも日中は3時間、夜間は5時間空けてミルクをあげている状況です。離乳食に関して2回食であげていて最近合計で100gぐらい食べてくれているのでほぼ完食しています。
ここで問題なのが来月で1歳の誕生を迎えるのですが、僕の育休が1歳の前々日で終了してしまうので仕事復帰となります。嫁は1歳半まで育休取得予定です。
今現在は自分が育休中なので深夜のミルクを担当しているのですが仕事が始まれば当然体力的にきつくなるのでできれば今のうち月齢をそれなりにいっているので夜間ミルクを卒業させて夜はしっかりと睡眠をとって仕事に専念して家族の為に一生懸命働きたいのですが
この事を嫁に相談したところ嫁の回答はこの子ミルクを飲まないから仕事復帰後も夜間ミルクを担当して欲しいと言われました。
それは聞いた僕が思った事夜間ミルクは僕が休日の時はやるけど仕事の時毎日はできないと答えたら喧嘩になりました。
嫁の気持ちはよく分かるが、僕も昼間は仕事に集中したいし睡眠をしっかり取って仕事に専念したいと思うが本心です。
だけど嫁がその事に関してあんまり理解してくれません。
毎月検診に行っている担当の主治医には夜子供がぐっすり寝てくればわざわざ起こしミルクをやる必要はないと言われているので夜間ミルクは無理やりやらなくてよいと言われています。
嫁の案として出されたのは日付が変わるミルクは私がやってその間僕が寝て深夜の1時、2時をやって朝7時、8時は私がやると言われました。正直その方法だど早くに寝た僕が一回深夜に起きてミルクをあげないといけないのであんまり疲れとることができずあんまり寝た気になりません。のでこっちの仕事をする体の負担を考えて欲しいのですが理解してくれませんでした。
みなさん仕事復帰をする時は夜間ミルクはどうしてますか?
いいご回答ください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

その時期は

お風呂上りに フォローアップミルクを200飲ませると
朝までぐっすりでした。
もちろん 離乳食のお夕飯を食べた後はミルクを補助的に飲ませていたので
お風呂上りの8時ころ飲ませる事で朝までぐっすりでした。
お勤めが始まってからの夜間はきついですよね。
奥様はちょっと我儘な気も致しますけど
今まで日中も主様がいてくれた事で初めての経験の沢山の不安が
半減していたって事じゃないかな。
奥様も昼間一人で関わらなきゃいけないプレッシャーがあって
そう言っていたのかもしれません。
奥様が日中の一人対応になれるまでは
協力するけど仕事できなくなっちゃうと
お給料に響くしボーナスにも響くから
起きなくなる様に 色々試してみようねって
伝えてあげて欲しかったなぁ~とは思います。
    • 0

夜間のミルク担当ですか…

自分は子供3人ですが、特に強い決まり事はやらず互いに気付いた方が夜中はミルクあげ たりしてました。
共働きですが、どちらかと言うとうちの妻は眠り浅い方なので妻が多かったです^^;
    • 0