重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

駅でのぶつかりオジサン問題ありますけど、
女性は避ける意識が無い人多く無いですか?

A 回答 (10件)

多くないですよ。

相手が避けるのが当然、と思っている人が「避けないやつが多い」と言うんでしょうね。
    • 1

そんな感じはしますね。

知り合いの女性に
聞いたことがあります。

そしたら、
「男がよけるのが当然」

と、いう答えが返ってきました。

女性は、保護されるべき
存在。

そう考えているみたいです。
    • 2

お返事ありがとうございます。

うーん…。
それは思い込みっていうか、圧倒的に女性狙いが多いから、女性ばかりがぶつかっているように見えるのかも?

あと、避ける気がないわけではないですよ。
避けたいです。
結構というか、かなり痛いんですよ。
普通にぶつかってくるんじゃなくて、相手は力入れて方からガツンとくるのです…。
たまたま方がぶつかったのとは比べ物にならないぐらい、痛いんです。
避ける気がなくて、わざわざ男性にぶつかるのをよしとする女性はいないと思います。

避けたいけど避けれなくてぶつかるのと、そもそも避ける気が更々なくて、ズカズカ歩くぶつかり女バージョンみたいなのと、区別はしていただきたい。

あなたの言い方だと、まるで女性たちの多くは相手が避けるのが当たり前で、誰であっても避ける気がないってことになりかねないですよね…。

あと、ヒールが高めの靴だと、女性はいきなりの方向転換は厳しいかな。
男性の方が身体能力的にも上だから、男性はうまくよけれるのかも?

まぁ、とりあえず、避ける気がないわけではないのです(T-T)
    • 0

そんなの年齢有りますが普通は避けますよ

逆に故意
犯罪行為の結果を認識し、かつその結果を認容して行為に及ぶこと
なら私はお相手フルボッコにします
    • 0

いいえ。

ぶつかる側から、意図的に当たっていってるから違うと思う。
新宿なんかのぶつかる男も女性のみをターゲットにしている。

【新宿駅】女性のみに肩をぶつける男

【“ぶつかりおじさんに殴られた”】都内の駅で被害訴え相次ぐ…トラブル多発の背景は
https://www.youtube.com/watch?v=CJ-15xUJm_Q
    • 0

女性に多いかどうかは実際分かりませんが、もしかしたらそれはステレオタイプやなんらかのバイアスも影響している場合も考えられます。

行動の性差に関する研究では、例えば女性は空間認識能力が男性より低い傾向があるという仮説がありますが、ジェンダーギャップ指数が大きい社会(国)ほどその能力に性差が出るらしく、社会の認識によって性差が左右されるという話もあります。

女性は数学が苦手なのか?という話もありますが、心理的には、そういう世間の目ができてくると、女性も自ら数学は苦手だと思うように学習していくために、結果として人はその社会に順応していくみたいな説もあります。

避ける意識の低い人は女性に多いのか?に関しても、そういう目で見る人が多いほど、本当にそういうふうになっていくという可能性も考えられます。
    • 1

ふーん。

あなたはやった事がないと言うわけね?
それウソだね。
やってなきゃわからないはずだ。
ぶつかられたい女性がいるとでも思いたいようだけどそんなのいないよ。痴漢じゃんか。
    • 0

避ける意識というより予測できないので反応が遅いのでは?

• 3
この回答へのお礼

その可能性はありますね。

いやいや、相手はいきなり避けきれない程の勢いでわざとぶつかりにきているのよ。

それを避けるってことは、それ以上の回避をぶつかりにきた瞬間におこなうってことで、簡単には出来ないよ。
相手もいい感じでぶつかれる人狙ってるしね。
後ろからもくるしね。
ぶつかりにあったことある人ならわかると思う。
    • 0
この回答へのお礼

質問の内容が悪かった。

ぶつかりオジサンじゃない自分からしたら、
避ける気のない女性が男性に比べて多い気がするんですよ。

避ける方向にぶつかってくるんでしょ?

しかも、避ける余裕を与えないまま、ぶつかってくるんじゃないの?
そういうジジイは、そういう意識でやってるんでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

質問の内容が悪かった。

ぶつかりオジサンじゃない自分からしたら、
避ける気のない女性が男性に比べて多い気がするんですよ。