好きな和訳タイトルを教えてください

前の会社は車通勤でした。転職した後は、電車通勤になり、車乗るのは土日だけの生活になりました。最寄駅までは歩いて行けますし、5分間隔で電車が来ます。私としては、最初は「車乗るのは事故率上げるだけだからやめたほうがいい」と言っていましたが、前職で運転する習慣がつき、車の便利さを覚えてしまいました。困っている訳ではありませんが、なかなか運転やめられないなぁと感じています。

車に乗る習慣がつくと、そう簡単にやめられないものなのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

年収1500万円のやつが1000万円になっても、元の生活水準を落とせずに破産する、なんて話はよく聞きますので、あなたのような意思の

弱い(ない?)人は沢山いるようです♪
    • 0

そういう公共交通機関が近くて使えるなら、自分の車は手放すことも可能ですね。

そうなれば、必要時だけレンタカーとか、カーシェアーも出来ます。
生活用品など、大きな物、重い物なら、ホームセンターで買えば、ホームセンターに荷物運び用に貸出の軽トラが有ることもあります。

だから、運転免許は更新しておきましょう。
    • 0

人による。

嫁さんはもう運転しない、嫌だそうな。
    • 0

免許保有率日本一の、我が群馬県では、クルマは一人一台。

アンケートで、100m先のコンビニに、クルマで行くと答えた人が、26%という土地柄もありますが、クルマを持つということは、いつでも好きな時に、好きな所へ行く自由を手に入れること。現実的には、行かないにしても。いわば、背中に羽根が生えたようなものです。
そんな群馬県だからなのでしょうが、免許を返納して、一年以内に亡くなった高齢者を、二人知っています。
    • 0

もう売却してしまえば簡単に諦めがつきます。

必要であればレンタカーやバイク、自転車など他の手段もあるので困ることはないでしょう。
    • 0

そういう人もいればそうでない人もいます

• 0

大きなもの、重たいものを車で買いに行くと便利ですが、その手間やコストもバカになりません。

車の減価償却費、ガソリン代、車検代、車庫を借りる人は車庫代、これは価値観となりますが、それでも車があった方が良いなら車に乗ればよいです。個人的には結婚するまでは無くても何とかなると思います。
    • 0

車を手放せば、金は貯まるよ。

• 0