重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

頭のおかしい隣人に恐怖を感じています。

私が住んでいるのは同じフロアに2部屋しかない賃貸マンションです。

私が住む階には私ともう1人しか住んでいないのですが、隣人が変な人で困っています。

恐怖は突然やってきました。
ある日いつも通り玄関を出るとドアに貼り紙が張られていました。
「深夜の喘ぎ声が気持ち悪くて迷惑です。次は通報します」と殴り書きで書かれていました。
私は1人暮らしで独り身です。そしてこの日も当然1人で過ごしていた矢先の出来事だったので頭の中は真っ白になりました。

仮に事実だったとしても、同じフロアに2人しか住んでない状況で私ならこんなに堂々と内容が内容なだけに絶対書けないです。
近隣トラブルになりかねないのによくこんな事が出来るな~と感心してしまいました。

そしてその日を境に、私の自転車が度々イタズラをされたり壊されたり盗まれるようになりました。(1年で3回盗まれて買い替えました)
他にも玄関の前にタバコの吸い殻や生ごみが頻繁にばら撒かれるようになりました。

※ここは今回の相談では重要ではないので割愛します

気味悪い出来事が始まったから1年が経ったある日、とんでもないものを見てしまいました。
それは隣人の家のドアに殴り書きで「うるさくて汚い罵声が大迷惑なので次騒いだら通報します」と書かれた張り紙が張られていました。

ちなみに隣人はうるさくありません。
つまり私が張り紙を貼って嫌がらせしているかのように見せかける為の自作自演なのです。

それから数日経った今日もまだ張り紙は貼ったままでした。
私が書いたみたいなのがとにかく嫌で仕方ありません。

ちなみに管理会社とは連絡が繋がらないのでここで相談しています。(夜職マンションで有名な審査の緩いマンションなので管理会社も適当でヤバ目なのかも知れません)
あとは私も相手も20代の女です。

皆様が私の立場ならどうしますか。引っ越す以外の方法で何かアドバイスください。

A 回答 (8件)

何時何分、誰が何処で、そのため傍観カメラは必需品です。

ドアに張られた張り紙も大事な証拠、保管しておきましょう。
 同じような被害を受けた人が近所にいれば、連携しましょう。 
そして、被害を受けた、確実な「証拠」を集めて警察に相談(被害届)しましょう。

頭のおかしい人は、警察の注意ぐらいでは治らないんですよね。
逮捕、損害賠償まで行かないとね。
    • 0

一度アイツがと思い込むと被害妄想気味になる人も多いので、大前提として間違いなく隣人の行った事なのか?は重要ですね。

中間業者がアテに出来なくて隣人の仕業だと仮定すれば大雑把に三択ですね。
 1. 引っ越す。
 2, 証拠を集めて訴える。
 3, 関係を改善する為に距離感を縮める努力をする。

2, は刑事案件だと警察で それ以外だと民事になります。
3, は挨拶程度でもしてみれば良いんじゃないですか。

騒音問題は「好きな人の出す音はあまり気にならないけど嫌いな人の出す音は不快になる。」が本質だと思います。
    • 1

それ犯人は隣人じゃないと思う。

隣人も被害者で、あなたが犯人だと思ってると思う。
で、まず隣人を訪ねて話を聞く。
お互い被害者だと分かれば協力して警察に相談したら話を聞いてくれるのでは。
隣人と相談の上フロアに監視カメラ置いたらどうかな・・
室内用見守りカメラなら2000円ぐらいで買える。
充電バッテリーで動くと思う。
まあまず隣人と相談ですね。
    • 0

防犯カメラをつける、警察に言う。

うちも車のタイヤを繰り返しパンクさせられたことがあります。
警察は捕まえてはくれなくてもパトロールはしてくれるので、それで周りから「何かあった」とざわつかれた時点で大人しくなりました。
今回は頭のおかしい人なので効かないかもですが、やってみる価値はあるかと。
あとは防犯カメラで録画して警察に突き出し、民事裁判で賠償金を払わせることです。
    • 0

隣人以外の人がやってるんじゃないですかね?

自転車を3回盗まれているとのことなので、その都度警察には行っているはずですよね。それを踏まえて警察には話せば少しは動いてくれます。
    • 0

自分のドアに貼られて、一年後に隣の部屋に貼られた?

うーん…管理会社があてにならんなら、勇気出してとりあえず隣と話すかな。とりあえずそれは私が貼ったんじゃなくて、うるさいとも思った事は無い。そして私の部屋に貼った憶えある?うるさいと思った事ある?
その時の反応を見れば、自転車や玄関前の悪戯が本人かどうかもある程度想像出来ると思う
    • 0

マンションなんて9割の人間が大なり小なり、他の住んでいる人間の生活音や行動にストレスかんじてるらしいから、その中の一部でしょ。

私も不運にも子持ちの人間らが上の部屋に住まれてしまい毎日騒音になやまされ、何度も走り回るな床にボール落とすなとか手紙いれても改善なく、4回目あたりに上の子持ちの玄関に貼り紙しました、

その後に車が二度ほどパンクしました、どちらも釘でしたが、おそらくその憎悪の子持ちの仕業だと推測できますが、
    • 0

文章からすると、貼り紙の犯人は隣人ではなくて第三者の可能性もあります。

賃貸マンションに女性しか住んでいないのならば、ストーカーかもしれません。

> そしてその日を境に、私の自転車が度々イタズラをされたり壊されたり盗まれるようになりました。(1年で3回盗まれて買い替えました)
他にも玄関の前にタバコの吸い殻や生ごみが頻繁にばら撒かれるようになりました。

盗難やイタズラも多いようですから、事件に巻き込まれる前に、引っ越した方がいいと思いますよ。
    • 0