「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

お金を全部使ってしまうという人は、貯金をせずに 全額 生涯年金に入った方がいいですか?

A 回答 (7件)

No5です。

あ、全額年金はダメでした。といのも、年金だけだと、家や車を買ったりで頭金といって一時的に大きなお金が必要になることがあり困りそうです。他にも突発的な出費や医療費、例えば家電が壊れたなど色々あるかも。この場合に、借金(ローン)を組むと定期預金の何倍もの金利がかかります。本当に浪費家でどうしようもならないなら仕方がないですが、そうでないなら、老後の資金を先のように確保して、残りは頑張って自動積立や意識的に積み立てる習慣をつけたほうが良いと思います。そうしないと、上記のようなお金が必要なときにかなり損(借り入れで多くの利息を銀行へ払う羽目になる)をすることになりそうです。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。
勉強になりました。
他の皆さんも
ありがとうございました。
勉強になりました。

生涯年金?

そんな制度何処に有るんですか
    • 1

老後を考えての貯蓄という意味なら、iDeCoや会社独自の年金や貯蓄制度などは良いと思います。

かなりオトクなものがあるようです。他にも養老生命保険(オプションには絶対に加入しないこと!)も実質の貯金として使え、この両者とも節税ができる商品なので実質の金利が定期預金よりもよいと思います。他にもインフレには弱いですが国民年金基金や個人年金保険なども良いかもしれません。受け取るときにも分割ですし浪費が祟り破産宣告をすることになったとしても、特に国民年金についてははなんと受け取ることができます。特に、浪費がひどい場合にはかなりおすすめではないかと思います。なお、個人年金保険については破産時には取り上げられるので注意してください。他にも自営業かサラリーマン化で色々違いがありますので調べてみると良いと思います。
あとリスクとしては浪費家ではなくなった時にせっかくの資産があっても使えないのは困るかもしれません。
あとは自動積立定期貯金など解約は可能ですが自動で口座から引かれるタイプもありかもしれません。
    • 1

障害年金は誰でも申請はできないとはおもう

• 1

生涯年金て何ですか。

生命保険屋の個人年金保険のことかな?
解約する可能性があるなら貯金と変わらないのでは。
    • 1

そうですね。

何らかの天引き方式が良いかと思います。
    • 2

全部ちょっとやり過ぎじゃないでしょうか。

こういうのは分散したほうがいいかと思います。
私だったら、まず、障害年金をいくらか。
そして積み立てにいくらか。
積み立てが満期になったらその時点で定期預金の手続きを即やる。
これで使うことはなくなります。
こんな感じに1つに投資するのではなく、
分散して資産を作ったほうがいいですよ。
    • 1