これが怖いの自分だけ?というものありますか?

親のお金から勝手にクレカの支払いなどをしていました。
多分今年1年で100万は超えてると思うのですが税金はいくらくらいになるのでしょうか?
口座にお金を入れていたので税務署にはバレると思います。
税金を払うつもりはあるのですが親にバレないかが気がかりです。
バイトで稼いだ額は108万を超えていないのでそこは大丈夫だと思うのですが贈与税?が110万を超えていると税がかかると思うのですが扶養内の場合親に贈与税を払えという通知がいくのでしょうか?
また、自分が口座に入れたお金が誰からのお金なのかなどは言わなければならないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 親が箪笥にしまっていた現金を自分の銀行口座に入金しそのままクレカの引き落とし支払いに当てていました。
    その金額が110万を超えていると思うのですが贈与税はかかるのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 19:49

A 回答 (2件)

>親のお金から勝手にクレカの支払い…

あなたのクレカで、引き落とし口座を親の預金口座番号で登録したという意味ですか。

>100万は超えてると思うのですが税金はいくらくらい…
>贈与税?が110万を超えていると…

贈与とは、双方に「あげる」「もらう」の合意があって初めて成立するのです。
親は知っているのですか。

親の知らないところで勝手に処理したのなら、贈与などでなく窃盗です。
とはいえ、家庭内での不法行為は直ちに警察沙汰になることはありません。

>扶養内の場合親に贈与税を払えという通知がいくの…

扶養内なんて言葉は全く関係ありません。

百歩譲って、親も承諾の下で贈与が成立していたとすれば、贈与税を課されるのはもらったあなたです。

>自分が口座に入れたお金が誰からの…

クレカで使った分の現金を親の口座に入れておいたって意味?

もしそうなら、今回のことはそれで無罪放免、平たい言葉で言えばチャラですよ。
贈与税の心配などいりません。
この回答への補足あり
    • 0

意味不明。

あなたの口座にどうやって入れていたのですか?
    • 0