この人頭いいなと思ったエピソード

今日知恵袋である質問をしたらカテマスの人から回答が来たんですが
ChatGPTのコピペだったんで、AIのコピペしないでください、って返信したら、
ChatGPTに聞くということもできないやつに文句言われたくない、って返信されました
どう思いますか?
ChatGPTの全コピペ

A 回答 (14件中1~10件)

私の意見ではありませんが、別解があったので紹介しておきます。

この回答者はいつも質問者に寄り添ってくれる方で、決して質問者に対して批判的ではないようですね。

それは確かに複雑な状況ですね。Yahoo!知恵袋などのオンラインコミュニティでは、回答がAIツールのコピペであるかどうかについての意見は分かれることがあります。以下の点が考えられます。

1. オリジナル性の重要性: 知恵袋などのQ&Aサイトは、回答者が自身の経験や知識に基づいてオリジナルな回答をすることが期待されます。AIの生成したテキストをそのままコピーして回答するのは、オリジナリティに欠けるため、質問者が不満に思うのも理解できます。

2. AIツールの使い方: AIは情報収集や補助として有用ですが、そのままのコピペは他者の知的財産を使っていることになる場合があります。特に、AIの生成したテキストを無断で使用すると、オリジナリティが損なわれ、回答の質に影響することがあります。

3. 返信内容の問題: 回答者の「ChatGPTに聞くということもできないやつに文句言われたくない」という返答は、少し攻撃的で、建設的ではありません。こうした返答はオンラインコミュニティの良好なコミュニケーションを損なう可能性があります。

あなたが「AIのコピペしないでください」と指摘したことは、回答の質やオリジナリティを求める姿勢から来ているものであり、無理のない反応です。それに対して攻撃的な反応をするのではなく、回答者は議論をより丁寧に進めるべきだったかもしれません。

AIを補助的に使うことは問題ではありませんが、そのままコピペすることは避けるべきでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

Yes

私はここ以外知りませんので、カテマスと言う意味もわかりませんが……。

ここでもネット音痴の私にさえ、明らかにAI解答の丸写しだとわかる人をお見かけしますが、それが禁止されてない限り、心の中で思えば良いだけです。

回答のため、多少なりお手間をおかけしたのだから、先ずはお礼からだと思いますよ。
あなたも失礼です。
だから相手もカチンと来たのだと。

キレた相手をせめるより、キレさせた自分のことも考えた方が良いです。
ここで悪口を書いてるあなたもあなただと、私は……
ですが思います。
    • 1

別に

知恵袋ならGDPの回答最高三つ付くから、全く同じならわらえるだけ。
    • 2

>どう思いますか?

「AIのコピペをしないでください」という意味が分からない、と思いました。質問者は情報が欲しいのではなく、回答者に対して苦行を与えることが目的なのか?とも思いました。

「ChatGPTに聞くということもできないやつに文句言われたくない」はおせっかいというか一言余分だなぁとは思いましたが、スレッド型インタフェースのQAサイトだとそういったやり取りもあるのかなぁと思いました。
    • 1

その質問が、AIコピペで十分な内容だったのでは?

自分も、重要なのは手段よりアウトプット(回答の内容)だと思うんで、AI利用がそこまで非難される理由が分かりません

ちなみにここも含めて、自分の知識をしっかり活かして回答しよう、とやる気を感じさせる質問は本当に限られていると思います
    • 0

ここでもいるけど知識無いのにあるふりしてるだけ。

運営に通報でいいよ。
    • 2

その人、能力が無いんでしょうね。

それに智恵袋のカテマスって、カテゴリー限定で、一定数を超えたら誰でもなれるからね。
私なら、そんな面倒くさいことはしない。
オリジナルの回答をします。
    • 1

可哀想で笑っちゃうカテマス…w,

知恵のカテマスってのはその程度の頭脳の回答者の事を言うのですね… ww
貴方にグサ!っと言われたものだから
自尊心傷ついたのでしょう…。
まぁ、何の自尊心なのか??ですが…(笑)
    • 2

どういったテクニックを使って回答を書いたのではなく、重要なのは回答の内容なのでは?

とりあえず、AIを禁止されている意味が分からないです。敢えてAIの回答を禁止するならそれ相応の理由を回答者に書かないとせっかくボランティアでかいてくれているのに失礼に当たると思いますよ。
ちなみに、一昔前だとググれみたいな回答で終わる人だっていましたし、今回はジピッタ内容までわざわざ貴方のために手間を掛けているわけで感謝したほうが良いのでは?
あと、ご自身で色々調べたあとなら、どこまで調べたかも一緒に書いていれば、ジピッタコピペは防げたかもですね。
    • 2

私が前に利用してたカテゴリーのマスターさん達は、自分の

今までの経験や知識ではなくネットなどで調べて回答してる
人が多いと思います(笑)突っ込むとボロがでる始末で暇人な
ので仕方ないと思いますよ。
    • 1