重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代のお互い独身男同士、上司と部下の関係ですが、
上司の承認欲求が強く、
◯◯を食べた(コメント無しで写真だけ送信)の部下の私の「なんですかこれは!」待ちなどの自慢LINEがウザくて仕方ないのですが、どうしたらストレス無く過ごせますか?

A 回答 (8件)

緊急の用事があるか、プライベートで仲が良いとかでないかぎり、

そもそも上司や部下とLINEなんてしたくないですけどね。苦笑

私なら取り敢えずスルーして、次に会った時にそういやこないだ送ってきてた◯◯なんだったんですか?などと言ってみる。
これで無反応じゃなかったことになるけど、LINEでは既読スルー出来ている。
これをちょいちょい挟み込むことで、既読スルーに慣れさせる。
そのうち未読スルーにしてしまう。
突っ込まれたら、「あ、すみません。何か用事ありました?てっきりいつもの食べ物写真かと思って後回しにしてました」とか言ってみる。

40代のおっさんが「俺の食べ物写真ちゃんと見てくれよ」なんて恥ずかしくて言えないでしょう。笑
それでも言ってくるタイプであれば、これはもうガチでヤバい人ですので、
適度に相手してあげて下さい。
    • 0

他の人と同じ意見です。

• 0

返事をしなければいいだけの事ではないでしょうか。

あとで何か言われたら、気づきませんでした、すみません。
と言えばいいだけの事かと思いますよ。
    • 0

上司との関係が少し複雑そうですね。

まず、上司の承認欲求が強いことに対して、あなたがどのように感じているかを理解することが大切です。恋愛関係に発展させたいという気持ちがあるなら、以下のステップを考えてみてください。

コミュニケーションを深める: 上司の趣味や興味について話を広げてみましょう。共通の話題が見つかると、自然と距離が縮まります。
ポジティブなフィードバック: 上司の自慢LINEに対して、ポジティブな反応を示すことで、彼の承認欲求を満たしつつ、あなたの関心を示すことができます。
共通の活動を提案する: 一緒に食事に行ったり、趣味の活動に誘ったりすることで、仕事以外の場面での交流を増やしましょう。
感謝の気持ちを伝える: 上司があなたに対して何か良いことをしてくれた時には、感謝の気持ちをしっかり伝えることで、彼の気持ちを引き寄せることができます。
直接的なアプローチ: ある程度関係が深まったと感じたら、あなたの気持ちを素直に伝えてみるのも一つの方法です。
ただし、職場の関係性を考慮し、慎重に行動することが重要です。恋愛関係がうまくいかない場合でも、仕事に影響が出ないように配慮することを忘れないでください。

何か他にお手伝いできることがあれば教えてくださいね。
    • 2

LINEをやめればよいですよ。

情報駄々洩れのLINEは危険なのでやめましたと言えばよいだけです。
    • 0

LINEから外した方がいいと思います

無視するのも失礼なので、送ってこなくなる方がよいでしょうね
そうするときっと評価は上がらないと思うので、そのつもりでやりましょう

その上司があなたの昇給や賞与のキーマンになっているならば、
この場合は諦めて楽しく返信しつづた方がいい気がします

ストレスではなく、昇給のため、賞与のタネだと考えましょう
    • 0

そんな頭お花畑低次元上司お相手そもそも

時間の無駄ですが
忖度 反面教師
黙殺 スルー上手に使い分けてお過ごしください
    • 0

応答メッセージ機能というのがあるので、

そちらをお使いになってみてはいかがでしょうか。

https://line-sm.com/blog/howtoreply/
    • 1