No.1ベストアンサー
- 回答日時:
流石にその服装で葬儀に出ると非常識扱いされかねないかと。
理由をつけて欠席した方が百倍マシなレベルです。親御さんと関係が悪くないようでしたら、親御さん(特に叔母さんと実の兄弟の方の)に自分も出るべきかどうか訊ねてみましょう。
ご両親が出席するようでしたら、質問者さん名義の香典を持っていってもらえば通常は問題ないはずです。香典の額面は地方や宗教によって異なるので何とも言えませんが、直接血縁関係にあるわけではないので一般参列者並でよいと思います(3000円程度かと。ご両親が質問者さんからの香典は不要だと判断すれば払わなくともよいです)。
こんな時間にありがとうございます、現在不安で寝れない状況であります。
探したら黒のダボダボのズボンがありました、あと黒のシューズもありました、しかし黒のジャケットが無く昔ユニクロで買った「Paris」って書いてある黒のトレーナーしかありません。
僕はアラフォーの大人です
行かないでいいですか?
No.3
- 回答日時:
>現在ニートで…
ということは、まだお若く独身なのですね。
ご両親は健在ですか。
親戚間での冠婚葬祭は、結婚して親とは別の所帯を構えたときからが一人前なのです。
独身のうちはたとえ社会人になっていたとしても、冠婚葬祭に関して (←ここ大事) は親の“扶養家族”に過ぎず、人前に出る必要ありません。
親が病気か何かの事情で出られない場合は、親の名代として親名義の香典をもっと行くこともありますが、今回はそうではないのですね。
>というか葬式でるべきですかね…
必要ありません。
葬儀で近い親戚には、精進あげと言って酒食の振る舞いと、粗供養という引き出物が用意されるのです。
留守番できない幼小児ならともかく、1軒の家から大人になった“子供”が何人もぞろぞろ付いてきたら、喪家側として大迷惑なのです。
親戚間での冠婚葬祭は、その家を代表する者1人、1組の夫婦だけが鉄則なのであって、一族郎党全員引き連れて参加するものではないのです。
No.2
- 回答日時:
トレーナーでは小学生でもアウト(ましてアラフォーならば)なので、一般的な感覚では出るべきではない服装です。
ユニクロの黒ジャケットと百円ショップの黒ネクタイでもよいので、資金のあてがあるなら買っておきましょう。
近所に貸衣裳屋があったら礼服のレンタルをやっているか聞いてみるなり、ご両親のお古を借りるなりしましょう。
多分未だ未婚とお見受けしますので、ご両親が出席するなら義理は果たせますからまずはご両親と相談を。
(欠席する場合叔母さんから、あの子どうしたの、くらいは訊かれますがそこは我慢しましょう)
私も独身時代、叔父の奥さんの葬儀には出なかったので、是が非でも葬儀に参列しなければならないという訳でもないと思いますが、土地や家柄による違いもあるので、香典の扱いも含め、今すぐにでもご両親と相談しましょう。