自分の気持ちに蓋をしてしまう
彼氏の前で泣いてしまいました。
私は彼氏が大好きで、好きなことをしている彼氏も楽しそうにしている彼氏も大好きです。しかし、彼氏がゲームばかりで構ってくれなくて、自分でも気づかないうちに寂しい気持ちが溜まっていて、感情が爆発して泣きながら伝えてしまいました。
彼氏は毎日少しでも電話をかけてくれます。決まった時間ではなく、「彼氏が話したいと思ってくれたときに」です。私はそれがすごくすごく嬉しくて、かけてくれた電話にはすぐ出ています。その時間がすごく幸せです。
それに、彼氏は「何かあったら言ってね。俺ばかだから言ってくれないと気づいてあげられない。だから言って欲しい。」と優しく言ってくれてます。
それなのに伝えられない自分がいて、その結果彼氏を悩ませたり、自信をなくさせちゃったりしてます。
自分の気持ちを伝えられない理由としては、寂しいと伝えた時にゲームを中断して電話をかけてくれたとしても、「本当はゲームしたいんだろうなぁ」と勘ぐってしまい、嬉しいという気持ちより申し訳なさでいっぱいになってしまうからです。好きなことをして楽しんでる彼氏の邪魔をしたくないと思ってしまいます。
彼氏は私のことを好きだと思ってくれて、彼氏なりにそれを伝えようとしてくれています。それはすごくよく分かっています!
だから、彼氏のことを尊重しすぎるあまり、自分の気持ちに蓋をしてしまう性格を治したいです。
この性格で彼氏を悩ませたり自信をなくさせたりするのがすごく嫌です。
どなたかアドバイスいただけませんか。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あなたの独り相撲です。
我慢は続きません。
我慢していれば必ず爆発します。
それを防ぐ方法は
こうしてほしいという気持ちを小出しにすることです。
彼氏のゲームが長いなと思ったら
「お楽しみ中ごめんね、少し私の相手もしてほしいな」
くらい言いましょう。
却って喜ぶかも。
No.5
- 回答日時:
恋愛が最優先になっている子あるあるだね。
正味めんどいと思われても不自然じゃないよ。頻度とかその内容にもよるけれど、自分の趣味の時間を邪魔されてるようなものだからね。
ほかの回答者の方の回答にもあるけれど、彼氏には趣味があって、質問者様にはないわけです。
そうなると、自分は相手とずっと関わりたいのに、相手は今自分以外に興味がある時間が生まれます。まあ寂しいだろうね。
だったら何か、没頭できる趣味なり勉強なりをすればいいじゃんと思います。読書とかおすすめね。いろんな物語あって楽しいよ。
No.4
- 回答日時:
彼は、自分1人でも充実した時間を
過ごすゲームがあります。
あなたは、自分1人の時間を充実させる趣味などありますか。
何かに没頭できる好きなモノを見つけてはどうでしょうか。
彼のように、自分の時間を充実させ没頭してると、これまで自分に目を向けてたハズのあなたが、他に目を向けるようになると、何だか気になりだすものです。
また、彼と同じゲームをやってみる、もしくは、彼と同じ趣味をつくっていくのもいいのかも。
No.2
- 回答日時:
彼が好きだから、彼を尊重しているから、彼に嫌われたくないから・・・。
でも、こっちを見て欲しい・・・。
あなたの気持ちは良く分かりますが、人間みんな違うのですよ。
彼はあなたとは違う人間ですから、あなたの思い通りにはならないのです。
逆に、あなたはあなたですから、彼の思い通りにはならないはずなのです。
でも、あなたはジッとして、彼の思い通りの彼女になろうとする。
ところが、そんな気持ちが分かるわけはないので、彼は好き勝手。
で、ストレスが積もり積もって大爆発。
こうなると、彼とすればお手上げなのです。
普段から、チクチクと色んな事を話していて、それでも彼が何も考えていないので大爆発とは違うのです。
いきなり大爆発ですから、とにかくなだめるしかなくなるのです。
お互いの意識がかみ合わないので、同じような事は何度でも起こりますよ。
「自分の気持ちに蓋をしてしまう」は、相手との気持ちのやり取りを拒否してしまうことなのです。
自己中になってしまうのはマズいですが、彼もあなたのことが好きなわけですから、あなたの本音が分かった方が楽なのですよ。
いきなり大爆発はありませんから。
彼を尊重するのは良いのですが、「彼が上、自分は下」という意識がダメなのです。
あなたは彼が好き、彼もあなたが好き、なわけですから、あなたと彼は対等なのですよ。
お互いの気持ちを出し合って、そこでお互いを理解して、譲れるところは譲る、という関係にしないと長続きはしません。
キチンと話し合ってみることですね。
No.1
- 回答日時:
結局どうしたいのかわかりませんが、
言いたいことは言えばいいんじゃないでしょうか。
それに応じてくれるならそれでいいし
申し訳ないと思うなら
甘え過ぎないようにする。