最近私が空気みたいになってて辛いです。
四人グループで今まで居たんですが、その中でも話してた子に三連休明けから急に距離を置かれました。会話をしようとしても返しがきつく、目つきもゴミを見るような目です。その子がグループに向かって話をしてる時、今まで目が合ってたのに一切合わなくなりました。また、私も近くに居るのに私以外の3人で会話が盛り上がってて辛いです。距離を置いたり、他の子と絡んだりしたいですが、あと3年間クラス替えがなく、避けてくる子と近いうちにある1週間の実習で同じグループです。私以外の3人で盛り上がってて私が会話に入れない瞬間がいちばん辛いです。
どうするのが正解でしょうか?助けて欲しいです、
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
高校2年生で、4人グループの中で最近避けられているとのこと、つらいですね。
しかも、その子とは今後1週間の実習でも同じグループになるなんて、気が重いと思います。まず、彼氏の誕生日と避けている子の誕生日が同じだからといって、避けている理由がそれとは限りません。他に思い当たることがないか、もう一度よく考えてみましょう。もしかしたら、全く別の理由であなたを避けようとしているのかもしれません。
どうしても心当たりがない場合は、勇気を出して避けている子に直接聞いてみるのも一つの方法です。「最近避けられているような気がするんだけど、何かした?」と聞いてみましょう。その際、責めるような態度ではなく、あくまでも真摯な態度で聞くことが大切です。
もし、直接聞くのが難しい場合は、信頼できる先生や友達に相談してみるのも良いでしょう。先生であれば、あなたと避けている子の間を取り持ってくれるかもしれませんし、友達であれば、客観的な意見をくれるかもしれません。
以下、いくつか具体的な対処法を紹介します。
避けている子に直接聞いてみる
「最近避けられているような気がするんだけど、何かした?」
もし何か問題があれば、一緒に解決したいと思っていることを伝える
先生や友達に相談してみる
現在の状況を説明し、アドバイスをもらう
先生であれば、あなたと避けている子の間を取り持ってくれる可能性がある
距離を置く
無理に仲良くしようとせず、少し距離を置いてみる
他の友達と積極的に交流してみる
新しいことに挑戦してみる
興味のある部活やサークルに入ってみる
習い事を始めてみる
自分磨きをする
外見や内面を磨くことで、自信をつける
いずれにしても、一人で抱え込まず、周りの人に助けを求めることが大切です。きっとあなたなら、この難関を乗り越えられるはずです。応援しています!
以下、参考になる情報源を紹介します。
https://www.mhlw.go.jp/topics/2006/11/tp1120-1.h …
https://www.mext.go.jp/ijime/
https://www.houterasu.or.jp/site/faq/ijime-kids. …
高校2年生で、グループ内で避けられている状況、つらいですよね。しかも、今後1週間の実習でも同じグループになるなんて、気が重いと思います。
今回の相談内容から、以下のことがわかりました。
4人グループの中で、最近ある1人があなたを避け始めている
その子とは今後1週間の実習でも同じグループになる
あなたには彼氏がいるが、その彼氏の誕生日と避けている子の誕生日が同じ
避けている理由について、心当たりは彼氏の誕生日と避けている子の誕生日が同じことくらい
避けている理由が彼氏の誕生日と避けている子の誕生日が同じことなのかは、現時点では不明です。しかし、他にも考えられる理由があるかもしれません。
例えば、以下のようなことが考えられます。
あなたが何かその子に失礼なことをしてしまった
あなたと避けている子が、以前から何か揉めていた
避けている子が、別のグループの子に好意を持っている
避けている子が、あなたと関わるのが面倒くさいと感じている
まずは、避けている理由をできるだけ具体的に特定することが大切です。心当たりをもう一度よく考えてみましょう。思い当たる節があれば、その子に直接聞いてみるのも一つの方法です。
しかし、直接聞くのが難しい場合は、無理に聞く必要はありません。信頼できる先生や友達に相談してみるのも良いでしょう。先生であれば、あなたと避けている子の間を取り持ってくれるかもしれませんし、友達であれば、客観的な意見をくれるかもしれません。
以下、いくつかの具体的な対処法を紹介します。
避けている子に直接聞いてみる
「最近避けられているような気がするんだけど、何かした?」
もし何か問題があれば、一緒に解決したいと思っていることを伝える
先生や友達に相談してみる
現在の状況を説明し、アドバイスをもらう
先生であれば、あなたと避けている子の間を取り持ってくれる可能性がある
距離を置く
無理に仲良くしようとせず、少し距離を置いてみる
他の友達と積極的に交流してみる
新しいことに挑戦してみる
興味のある部活やサークルに入ってみる
習い事を始めてみる
自分磨きをする
外見や内面を磨くことで、自信をつける
いずれにしても、一人で抱え込まず、周りの人に助けを求めることが大切です。きっとあなたなら、この難関を乗り越えられるはずです。応援しています!
以下、参考になる情報源を紹介します。
いじめ防止対策推進のための総合的な取組
文部科学省 いじめ防止教育
一般財団法人ハートチャイルド基金 いじめ110番
何か進展があれば、また相談してください。あなたの力になれれば幸いです。
私が書いていた理由とまだ色々違う理由がありました。
しかし、全て言う義務が無いものばかりなのに暴言などを吐いてきたため先生と親に相談しました。話も学年主任までいきました。長文でありがとうございました
No.9
- 回答日時:
他をあたりましょう(^^)/~
私は、人々が寄ってきてしかたない人生なので
避けられることが大好きです
ベタベタ誘われると縁切り(^^)/~~~しています
電車で露骨に避けられるのも大好物\(^^)/
No.8
- 回答日時:
なぜそうなったのか原因を考え、改善する。
それでも諦めて他のグループに入る。
1度腹割ってなんで急にそうなったのか話を聞いてみる。
それでも一応そのグループにいれるだけでも良しとし、耐える。
くらいではないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
補足読みました^_^
たぶん避けてくる子に心の闇とか不満とかのモヤモヤがベースにあって、それに重なってあなたへの嫉妬とかもあると思いますよ。
今まで仲良かったのに急になんで??
ってかんじですよね。。。
たぶんなんで??って考えてもずっと答えは見つからないと思います。
そんなことで??ってこともあると思います。
No.5
- 回答日時:
その中の誰かに理由を聞いてみる。
それしかないと思います。
何か誤解されているのかもしれませんし。
これがただの遊び仲間なら
離れればいいだけですが
ずっと同じクラスで実習などがあるなら
精神的にきついですよね。
理由だけでもわかったら
もし同じ状況が続いても
気持ちの整理もつけられると思います。
回答ありがとうございます!
その子は口調が強くて、口調が弱すぎる私には聞けそうにないです…。すみません。時間が解決しくれると思って我慢します。丁寧にありがとうございました
No.4
- 回答日時:
女子あるあるですね。
わたしも経験あります。
辛い気持ちすごくよくわかります(>_<)
胸が痛みます、、。
今は辛くて苦しいと思うけど、今が踏ん張り時だと思う。
苦しいよね。。。
今後の人生で、今の経験が
あの時辛かったな、よく頑張ったな、自分すごいな、えらいな、って思って笑える日は必ずきます。
なにが正解かは私にもわからないけど、
一緒にいるのがしんどかったら無理して一緒にいる必要はない。
そっと離れて。
朝笑顔で挨拶して、無視されたり嫌な態度取られても堂々として、「私全然平気ですけど?」みたいな風に演技する。
必ずそんなあなたに気付いてる子はいると思う。
直接声はかけられなくても
頑張ってるな、って思ってくれてると思う。
そんなあなたのことがすごいな、、って思ってくれてる人はいる。
苦しくなったら休んでもいい。たくさん泣いて。
でももしもう少し頑張れそうなら堂々として
平気なフリしてみて。
今が1番苦しい時だよ。
苦しい後に必ずハッピーなできごとがたくさんやってくるから!!
何歳かわからないけど、、、
バイトしてみるとか、
他のクラスの子と話してみるとか、
習い事をしてみるとか、
他の仲良い子をみつけてみるのもいいかも^_^
応援してる!!
必ずいいことあるよ!!!
回答ありがとうございます!
やっぱり女子特有ですよね、、、。
平然を装って頑張って笑顔で過ごします。
たくさんアドバイスもありがとうございます
No.3
- 回答日時:
大丈夫ですか?1人で心細く苦しいですね。
。私もそんなこと何度かされました。
でも思春期って仲良い友達から突然無視されたり冷たくされたり、よくあるんですよ。なぜか
その友達とは精神的に距離を置いて、感情的にならずに、凛としましょう。
※いじめになったらすぐ相談してください
とても難しいと思う。でもある日ふと、楽になる日が来ます。そうしたら状況が何か変わることも。周りに期待したら傷つくだけ。
変えられるのは自分だけです。
同じ空間に居ても気にしないふり。嫌味なく、別行動で当たり前って精神で。
人と仲良くしていると個人としては弱くなるし思いやりも欠けていたことなどに気が付いたり。
1人になって初めて見える景色があります。色々感じますよね。
今は1人の時間に自分と向き合って、周りとの距離の取り方、上手な立ち振る舞いを考えましょう。
そして次に他の方がターゲットになってもする側に回らずに、寄り添ってあげれる人になれたらとても意味がある出来事に変わると思います。
長い人生でとても学びある時間になりますように
回答ありがとうございます。
優しいお言葉ありがとうございます;;
頑張って距離置くの頑張ります。
私は人の事を攻撃する事が大嫌いなので寄り添える人間になります。沢山のアドバイスもありがとうございます!