A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
いきなりのジョギングは心肺に負担をかけます
ジョギングではなくウォーキングにしましょう。
特に 太めの人はそうしてください。 1時間程度 7000歩 くらいを目安にしてください。 毎日、やりましょう。
痩せたらジョギングにしてもいいです。
鬱とのことですが、ならば提案します。
工場地帯、家内工業の多い地帯 を ウォーキングしましょう。 それで工場のなかをチラっと見ることで「あー 世間の人はみんな働いているのだなあ」と感じてください。それでウツが治った例があります。
自然のなかを歩くより 刺激が多いし信号で止まったりと変化もあるので 楽しめます。
No.6
- 回答日時:
●理想は、「登山」です。
登山は、筋力、持久力、心肺機能など全ての運動要素をバランスよく鍛えることができます.
●しかし、登山は装備、移動など手間がかかり難しいので、ランニングと筋トレをお勧めします.
・筋トレの効果
筋力が上がるだけでなく、成長ホルモンやオキシトシン、テストステロンの分泌が増えるため、やる気や気力がアップします.
なので、うつ病からの病み上がりの人には、かなりいいと思います.
理想はジムに通うことです.
ジムには様々なトレーニング器具があるし、色んな人が集まってますので楽しいですよ.マンネリ化防止にもなります.
筋トレのやり方に関しは、YouTubeで簡単に学べるので見てください.
・できれば筋トレ後は、30〜60分のランニングをしてください.
実は筋トレだけでは十分な運動はできません.
正直、「走る」という動作ほど体にいい運動はないからです.
また、筋トレは筋力、体力が上がるのですが、体脂肪を落とすことはできません.
体脂肪を落とすにはランニングなどの有酸素運動が必須です.
なので、筋トレとライニングを組み合わせることをお勧めします.
筋トレ45分、ランニング30分
筋トレ1時間、ランニング1時間.
No.5
- 回答日時:
筋肉痛は、その前に行った運動などで筋肉を強く使いすぎて筋繊維が傷つき、それを修復しているために起きます。
なので筋肉痛が出ている筋肉は無理して使わずに、休めたほうが宜しい。筋肉痛が出ていない筋肉は鍛えてもOKです。
No.4
- 回答日時:
「痛み」というのは、身体からの危険信号です。
「耳を貸さないと、もっと酷いことになる」という警告です。
これがあなたの現在の筋力ということです。
どのようなジョギングなのかは分かりませんが、30分のジョギングで、こうなるということが分かったわけですから、一旦休んで、作戦の考え直しです。
時間を短くするとか、走り方を変えるとか、ですね。
で、痛みが出ないのなら、それで続けてみて、鼻歌でも歌えてしまうようなら、徐々に時間を延ばすとか走る強度を変えるとかしていけば良いのです。
競技志向とかではないわけですから、自分の身体と折り合いを付けながらの継続が大事ですよ。
No.3
- 回答日時:
ご年齢的には問題無いですが、久しぶりの運動の為、関節・筋肉に負担がかかります。
よって、無理をなさらずに、ストレッチだけでもOKです。
ダイエットや運動は永年愉しく続けることが肝心の肝ですから^^
無理せずに愉しんでください^^
No.2
- 回答日時:
慣れとか関係ありません.
筋トレやランニングで筋肉痛になったら、体を休めること.
回復したらまたやる感じです.
筋肉のエネルギー源であるグリコーゲンが回復するのは2日です.
なので、中2日おきに運動してください.
●ただし、ジョギング程度の運動であれば、普通は筋肉痛になんかなりません.
なので、基本的には高頻度でやります.
毎日なら毎日.中1日おき.など
今のあなたは、相当体が弱ってます.怠惰な生活をしてきた証拠.
なので、ジョギングしても筋肉痛にならなくなったら、徐々に頻度を増やしてください.