重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一票の格差は日本国民のやる気を失わせ、日本国民の能力発揮を邪魔しましたね?

もし、一票の格差が無かったら、日本はもっと素晴らしい国に成っていましたよね?

何故なら、一票の格差なんぞにエネルギーと資源を浪費する必要が無くなるからです。

一票の格差は、日本の政治を守りの政治にしてしまいました。その結果が成長の停滞です。

それは、一票の格差の無い、韓国や台湾と比較すれば分かります。

韓国人や台湾人は、日本人のように、内に引きこもって居ません。積極的に海外に進出しています。

例えば、韓国系アメリカ人の数は、日系人の数より多いです。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

日本が一票の格差を是正して、良い国に成れば、私が正しかった事が分かるでしょう。

もし、一票の格差を是正しても、良い国に成らないのなら、一票の格差を是正する事は無意味だったと言う事です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/16 16:46
  • へこむわー

韓国や台湾には一票の格差は有りません。その結果、韓国や台湾は、北朝鮮や中国共産党が攻めて来たら、戦う気満々です。

しれを知っているから、北朝鮮や中国共産党は、韓国や台湾には攻めて来ないのです。

しかし、日本は違います。一票の格差の有る日本では、命を捨てて国を守る者は居ません。

当然です。人間は自分達を差別する者を守る為には戦わないからです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/16 20:47
  • つらい・・・

世界に議会制民主主義国は数多く有りますが、日本の参議院のように、一票に3倍もの格差が有る国は、日本だけです。我々は恥を知るべきです。決して自慢できる事ではなく、他国に勧められる事でも有りません。特に発展途上国から笑われても不思議ではないです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/16 20:47
  • 分かりやすく話しているのに、分かりませんか?

何故、日本の若者が「やる気」を失ったのか?

そりゃあ、当然でしょう。日本の今までの政治とは、自民党の政治であり、それは「縁故主義」「世襲でなければ政治家に成れない」政治であり、それでは、やる気の有る若者は、政治家に成って日本を変えようとしても、絶望して、やる気を失って当然ではないですか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 12:32
  • これ以上ない程、分かりやすく話しているのに、それでも分からないなら、どうしようもないね。

自民党の政治とは「世襲政治」である事は、あなたも同意するだろう。それでは、何が世襲を可能にしたのか?

それは「一票の格差」である。違うと言うなら反論してくれ。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 12:41
  • 「ひきこもり」は、日本語であり、韓国語でも、イタリア語でも、スペイン語でも、アメリカ語でもない。

何故、引き籠りが日本語なのかと言うと、引き籠りが日本で大々的に発症し、社会問題に成ったからである。

それを受けて、外国でも、「そういえば、そんな事例が、わが国にも有るな」と、再発見されたと言う事だ。

もし、外国で大々的に発症していれば、日本より先に、発見され、世界的な精神医学会で発表されていただろう。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 12:49
  • へこむわー

>他国で起きている「ひきこもり」も一票の格差に起因するの?

「引きこもり」は病気の症状であり、その症状を引き起こす原因は一つではないです。

例えば花粉症の症状を引き起こす原因は一つではないです。日本に花粉症が多いとすれば、それは日本には大量の杉が植えられており、それが杉花粉症の原因だと言えるでしょう。

他国にはスギ花粉症は少ないかもしれませんが、他の植物による花粉症が有ると言う事です。

一票の格差は、引き籠りを起こす強力な原因なので、一票の格差が無い国では、日本に比べて、引きこもりは少ないと思われます。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 14:48
  • へこむわー

そりゃあ、当然でしょう。日本の今までの政治とは、自民党の政治であり、それは「縁故主義」「世襲でなければ政治家に成れない」政治であり、それでは、やる気の有る若者は、政治家に成って日本を変えようとしても、絶望して、やる気を失って、引きこもりに成っても、不思議ではない。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 15:54
  • HAPPY

あなたは、私が、やる気を失わないのが不思議なのですか?

あなたに歌を送ろう。

ダイアナ・ロス If We Hold On Together  日本語訳

No.33の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/20 16:08

A 回答 (38件中21~30件)

まあそろそろ質問締め切って逃げるのかなと思うけどさ、もう一個言っとくわ。

> 「ひきこもり」の原因が一票の格差に限定するのであれば、
他国で起きている「ひきこもり」も一票の格差に起因するの?
イエスかノーかで聞きたいね。
    • 0
この回答へのお礼

「引きこもり」は病気の症状であり、その症状を引き起こす原因は一つではないです。

例えば花粉症の症状を引き起こす原因は一つではないです。日本に花粉症が多いとすれば、それは日本には大量の杉が植えられており、それが杉花粉症の原因だと言えるでしょう。

他国にはスギ花粉症は少ないかもしれませんが、他の植物による花粉症が有ると言う事です。

一票の格差は、引き籠りを起こす強力な原因なので、一票の格差が無い国では、日本に比べて、引きこもりは少ないと思われます。

>私はあなたの家庭教師〜

なんの話?この質問にを答えてるのは数人で、数人に認知されるだけで目的達成なの?世界は狭いね。

まあそんなことはどうでもよくてさ。
・「守りの政治」とは何か。即ち、定義は何か。
はい。答えてね。別に難しい質問してないもんね。君の言葉の真意を掴みたいだけなので。
    • 0
この回答へのお礼

守りの政治とは現状維持ですよ。砂八、「世襲政治の維持」「裏金の維持」「縁故主義の維持」つまりは、現状の「引きこもり」を出す政治の維持です。

> 何故、日本の若者が「やる気」を失ったのか?

やる気を失ったこととひきこもりは別ものでしょ。
ひきこもり状態になった主な理由について厚労省がまとめた
データより。
https://www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/kousei/22/ …
これのどの回答が政治と関わるのでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

厚労省がまとめたデータなんでしょう?

引きこもりは自民党の責任ですと言うわけないでしょう。

歴代厚生労働大臣

武見敬三 自民党 2023年9月13日- 2024年10月1日

加藤勝信 自民党 2022年8月10日- 2023年9月13日

後藤茂之 自民党 2021年10月4日- 2022年8月10日

田村憲久 自民党 2020年9月16日- 2021年10月4日

加藤勝信 自民党 2019年9月11日- 2020年9月16日

根本 匠 自民党 2018年10月2日- 2019年9月11日

・「守りの政治」とは何か。

即ち、定義は何か。
・一票の格差があることと、守りの政治になることの因果関係は何か。
・一票の格差が何倍になったら守りの政治になるのか
・その数字を超えていない国はすべて守りの政治をしていないのか。
この4つに1つずつ答えてねってことなんだけどね。
だから君が答えるべきは、守りの政治の定義と、一票の格差が守りの政治になる論理と、具体的に一票の格差が何倍になったら守りの政治になるのかと、その数字を超えていない国は全て守りの政治をしていないのかという、4つに答えてほしいのね。
    • 0
この回答へのお礼

私は、あなたの家庭教師ではないから、大多数の国民が理解してくれたら、それでいいんだよ。

確かに、国民の中には、あなたのように理解できない人も居るだろうが、そもそも民主主義は、過半数の理解を得れば良いのであって、全会一致を目的としていないからだ。

そして、おそらく私の今までの説明によって、大多数の国民は理解できたであろうから、私の質問の目的は達成できたと言える。

それが答えになってないんだよ。

じゃあ一個ずつ聞いていくね。
これにまず答えてね。
    • 0

> 一票の格差は、引き籠りを起こす強力な原因なので

なぜそれが引き籠りを起こす強力な原因なのかを言わなければ
ならないのでは?理由はどこにも見当たらなかったけど。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

そりゃあ、当然でしょう。日本の今までの政治とは、自民党の政治であり、それは「縁故主義」「世襲でなければ政治家に成れない」政治であり、それでは、やる気の有る若者は、政治家に成って日本を変えようとしても、絶望して、やる気を失って、引きこもりに成っても、不思議ではない。

「"まず"私の質問に答えてくれませんか?」だって?笑

先に質問したのはこっちなのに?笑
やばすぎ笑

「一票の格差は日本国民のやる気を失わせ、日本国民の能力発揮を邪魔しましたね?
もし、一票の格差が無かったら、日本はもっと素晴らしい国に成っていましたよね?
何故なら、一票の格差なんぞにエネルギーと資源を浪費する必要が無くなるからです。
一票の格差は、日本の政治を守りの政治にしてしまいました。その結果が成長の停滞です。
それは、一票の格差の無い、韓国や台湾と比較すれば分かります。
韓国人や台湾人は、日本人のように、内に引きこもって居ません。積極的に海外に進出しています。
例えば、韓国系アメリカ人の数は、日系人の数より多いです。」
に対して先に私が指摘してるのね。

・一票の格差があることと、守りの政治になることの因果関係は何か。
・その数字を超えていない国はすべて守りの政治をしていないのか。
この4つをね。

それに対してまだ答えてもらってないけど?

おかしくない?私の質問に答えてないのに、そっちが「先に私の質問に答えてください」って。それ私のセリフね。
    • 0
この回答へのお礼

そんなに意地を張らんでも、簡単に答えられるよ。

ChatGPT先生の御高説
自民党の政治家の世襲と一票の格差は、直接的な因果関係はありませんが、日本の政治構造や選挙制度において、間接的に影響を及ぼし合う部分があります。それぞれを整理して考えてみましょう。

1. 自民党の政治家の世襲について
世襲政治家とは、政治家の子や親族が地盤(地域の支援基盤)、看板(名前の知名度)、鞄(資金力)を受け継いで立候補し当選するケースを指します。

自民党は他党に比べ、世襲政治家の割合が高いとされています(約4割)。これは特定の地域で長年にわたり政治基盤を維持しやすい地方選挙区制が影響しています。

世襲が持つ影響
地方の小選挙区で有利:
小選挙区制では、特定の地域で圧倒的な支持を得ることが有利であり、世襲政治家は地元の支持基盤を引き継ぐため、当選しやすい傾向があります。

政治の固定化:
同じ家系の政治家が続くことで、新しい視点や多様性が欠けるとの批判もあります。

2. 一票の格差について
一票の格差とは、人口に対して議員1人が代表する人数の違いから生じる、票の価値の不平等を指します。

人口の多い都市部では1票の価値が軽くなり、人口の少ない地方部では1票の価値が重くなります。

この現象は、地方が有利な構造を生み出します。

一票の格差の影響
地方選挙区の影響力:
地方選挙区で1票の価値が高いことで、地方に強い基盤を持つ世襲政治家が有利になります。

自民党への影響:
自民党は地方の支持が強い政党であり、一票の格差による地方有利の選挙制度は、結果として自民党全体、特に世襲政治家に恩恵を与える可能性があります。

両者の間接的な関係
地方基盤と世襲の親和性:
一票の格差によって地方選挙区の票の価値が高い状態が続くと、世襲政治家が有する地盤がさらに強固になりやすくなります。

選挙改革の遅れ:
一票の格差を是正する動きが進みにくい背景には、世襲議員を含む地方基盤を重視する自民党の政治力が関係している可能性があります。

まとめ
世襲と一票の格差は直接的な関係はありませんが、地方選挙区での世襲政治家の優位性が、一票の格差によってさらに強化されるという間接的なリンクがあります。このため、世襲と一票の格差は相互に影響し合い、日本の政治の現状を固定化させる一因になっていると言えます。

> 「ひきこもり」は、日本語であり、…

聞いていることはそういうことではなくて、
「ひきこもり」の原因が一票の格差に限定するのであれば、
他国で起きている「ひきこもり」も一票の格差に起因するの?
と聞いているのだけど。

それに対する回答は、「そうです」か「違います」のどちらかだと
思うのだけど。
いつものような論点ずらしはやめてね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>他国で起きている「ひきこもり」も一票の格差に起因するの?

だからさ、

これに対する反論を1つ1つしてくれない?って話。
分かりやすいとか分かりにくいとかそれ以前に、議論としてそもそもやり取りが成立してないのよ。
    • 0
この回答へのお礼

まず、私の質問に答えてくれませんか?

自民党の政治とは「世襲政治」である事は、あなたも同意するだろう。それでは、何が世襲を可能にしたのか?

それは「一票の格差」である。違うと言うなら反論してくれ。

茶々入れ。

#6さんのお礼より。
> 「引き籠り」は日本語であるが、今や世界で通用する言葉に
> 成っている。何故、引き籠りが日本で発症したのか?

> 自民党政権下で発症したのは間違いない。
> では、自民党の政治の何処に間違いが有ったのか?

> 一票の格差以外に何が有ると言うのか?

その#6さんのお礼の中にあるChatGPTの回答より。
> 日本特有と思われていた「ひきこもり」は、実は他国(韓国、
> イタリア、スペイン、アメリカなど)でも似たような状況が
> 確認されています。

とすると、韓国、イタリア、スペイン、アメリカも自民党政権が
一票の格差問題を起こしているということかな?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

「ひきこもり」は、日本語であり、韓国語でも、イタリア語でも、スペイン語でも、アメリカ語でもない。

何故、引き籠りが日本語なのかと言うと、引き籠りが日本で大々的に発症し、社会問題に成ったからである。

それを受けて、外国でも、「そういえば、そんな事例が、わが国にも有るな」と、再発見されたと言う事だ。

もし、外国で大々的に発症していれば、日本より先に、発見され、世界的な精神医学会で発表されていただろう。