重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

被害者なのに犯罪人扱いしてマスコミが報道した出来事に松本サリン事件があるとおばあちゃんから聞きました。

これってかなり酷いことなんですか。元兵庫県知事の斎藤さんへの報道と比べると、どちらが酷い報道なんですか。

A 回答 (4件)

冤罪で言えば松川事件や袴田事件

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

元知事の話はしょうがない事だと思う(こんな事された言われたって証言が次々出て来てた)

サリンの河野さんは、警察の極秘調査の間違い(公安か?)で誤認逮捕、自分も被害者の1人(後遺症で奥さんが亡くなった)だったのに踏んだり蹴ったり泣きっ面に蜂ですね。大々的に報道されたんで全国でみんなが犯人犯人と騒いで大変やったと思う。孤独な戦いやったやろうね。
毒入りカレー事件が思い浮かぶんやけど、犯人として逮捕される以前からマスコミが押し掛け、それに向けて放水とか、えらい状態になってるなあと、思ってみてた。結果的に犯人として逮捕されたけど、こういうのほんまにええんか?って思う。
立てこもりとか逃亡犯とかなら実名写真の報道は分かるけどね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

一般人に対するニュースとしては、かなり長期にわたって犯人扱い。

しかも、被害者たち、サリン後遺症で、生死も危うい状態で反論する精神的余裕なし。
 地下鉄サリン事件から教祖の身柄確保まで、新事実のニュースだけで、謝罪記事などをみた記憶はありません。
 無関係なのに冤罪で一家まるごと人生潰されたひどい話です。

元知事?。反論できるだけマシでしょう。サリンと比べたら、比較的扱い軽いですし。
    • 3

松本サリン事件は、長野県警が「犯人」として逮捕したので、マスコミはその事実報道をしただけです。

ネット世論の憶測が先走って無実の人を犯人扱いし、リアル世論もそれに釣られた事件としては、「画伯」事件があります。真犯人が逮捕されると無責任なネット世論は、自分たちのことを棚に上げ、ネット世論に影響された発言をした一部マスコミ関係者を叩いていました。
Mein Führerが「無知で愚かな大衆は怠惰で無責任」と仰られていましたが、まさに正鵠を得た至言です。馬鹿は根拠がない嘘出鱈目にすぐに騙される。
    • 4