重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

高齢出産って変ですか?

なかなか体外受精がうまくいかず、かつ、癌も見つかってしまい、不妊治療はしばらくお休みになります。
こうも、色々つまずくことが多いのかと、人生歩くのが辛いです。
子供はたくさんほしいし、うまくいっても第2子以降は40歳越えてからの出産になります。

少なくとも私のようなつまずきがなく、子宝に恵まれてるお母さんたちが羨ましい。
そういう人達から見た私は、「なんでそんな歳で産んだの?笑」って思うのでしょうか。
私は一生「高齢出産」レッテルを貼られて生きていくのでしょうか。

なんのつまずきもなく産めた人が、つまづいちゃった人をバカに出来る、そんな世の中なのでしょうか。

A 回答 (14件中1~10件)

>高齢出産って変ですか?

昔は高齢出産の場合は非常にリスクが高かっただけ。
今では医療技術も上がり40代での出産も安全になってきた。
それに結婚年齢が上がり続ける現在では40代での出産は珍しくもない。

>私は一生「高齢出産」レッテルを貼られて生きていくのでしょうか
自分でレッテルを貼り付けているだけ。
自分で貼ったものなら簡単に剥がせる。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう!
自分で貼ったレッテル、剥がします。
元気付けてくださって、ありがとう。

ちょっと言葉足らずだったかと思い、付け加えます。

ようそんなことするな、はよくそんな年齢で出産したなぁ、と言われたということです。不妊治療のことではありません。
    • 0

ちなみに数年前に私に孫ができました。

ある所でその同級生家族がいる所で遭遇しました。私の孫より少しは上の孫がいました。早くに結婚したその同級生と私、孫ではそんなに変わらない。若い人の結婚が遅いからだろうなぁと思いました。そんな時代ですね。
    • 1

そうです。

必ず言われると思います。私は同級生に面と向かって、「ようそんなことするな」と言われました。

でもそんなこと気にしません。2人の宝物を授かったのですもの。自分は自分。言わせておけばいいです。

「お母さん、大好き」これに勝る言葉はありません。
    • 1
この回答へのお礼

なみの音さま
ご丁寧に、たくさん暖かいメッセージありがとうございます。お孫さんのお話をきいて、なんだかホッとしました。
ありがとうございます。

私は第一子を40過ぎて産みました。

第二子はあきらめました。

ですが、誰にも高齢出産のことについて何か言われたことも、変な目で見られたこともないです。

見た目も私より高齢そうな方もいますが とくに何か思ったこともないし、まわりでそのことについて話す人もいなかったです。
    • 2
この回答へのお礼

そうでしたか。
心強いメッセージをありがとうございます。

昭和の時代ならまだしも、令和の時代でです。

第一、高齢出産というのは、産婦人科学会の定義で自然妊娠率が低下し、リスクが増える年齢での出産を指しているだけであって、良い年をした高齢女性が恥ずかしげもなく子どもを産んでいるという事ではないのです。

自分自身に間違ったレッテルを貼るのをまずは止めるべきでは?

40過ぎで出産をした人は不妊治療をして生んだ女性、というイメージの方が定着しつつあるとは思います。

ただ、子どもは生んで終わりではありません。
どんな年齢だろうが、欲しいだけで生むのは違うと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。勇気がでました。わかりました。

昔から30過ぎたら自然分娩は難しく健全な子供が産まれる確率は1割、育てて行く体力も付いていけないので育児放棄する人がおおいと言われています。

妊活してまで子供を作りお産の苦しみや24時間休みなしの育児を3年続ける大変さを子持ちの人は知って居ますから、その年で回りが子供が居るから私も子供を産まなくては、と焦っている人を見て忠告したり後の責任何処まで取れるのと言うんです。
高齢で産んだら高齢出産。子供が小さいから一生言われます。、事実は隠せません。20代のお母さんが並ぶところに40代以上のお母さんが居るんです。スーパーでも80過ぎた親が精神異常の青年を引き連れて買い物をしている姿を見ます。親が死んだらこの子は施設で暮らすのかと可哀想です。ほら見た事か、だから辞めろと言ったのに。と廻りから言われないようにつわりや育児に弱音を吐叶いようにして下さい。二人目三人目なら異常な子供の産まれる確率は低いし親も子育てになれています。初産は辛いですよ。誰も馬鹿にしては居ません。子育てが大変なことを知って居るだけです。
    • 1

考え過ぎです。

昔は高齢出産で生まれた子供は
恥かきっ子と言われました。
少なくとも今そんなことを言う人はいません。
レッテルを貼られるだとか
バカにされるだとか
くだらないです。
欲しかったら堂々と産んで育てれば
いいだけです。
自分て自分を追い込むのは
やめましょう…
    • 3
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。
勇気が出ました。

今は全然おかしくありません。

そもそも40歳で結婚して、子供がいる。というほうが少ないかもしれません。
既婚率統計は概要がありますが、40歳で子供のいる割合という統計はなさそうです。

不妊治療しました。
結果的にうまく行き、無事子供も生まれました。

不妊治療は成功率の方が低く、1回の成功率が年齢や種類、精子、母体の状態にも寄りますが
30%だとしても、4回やれば必ず出来るというものではありません。

「なんでそんな歳で産んだの?笑」
と思う人はいると思いますが、思うだけで本人に向かって言う人はほとんどいません。
むしろチンピラみたいな奴や未婚の母ののほうがイメージ悪いですが、
こちらも本人に向かって言う人はほとんどいません。

やらないで後悔するより、やって後悔したほうがいいですよ。
40だと女だと、既に難しい年齢です。これは私が書くまでもなく医者やネットで調べれば
出てくることです。
でも成功者もいるのだからやったほうがいいと思いますよ。

それと、独身で結婚相手がいない、見つからない。
子供欲しい。という人より全然恵まれているのです。
    • 2
この回答へのお礼

そうですね。
わかりました。ありがとう。

変ではないと思います。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう