No.10ベストアンサー
- 回答日時:
いま、一般レーンの一部が駐車場のような精算方式になってるのは知らないんでしょうか?
人件費が浮きます。
必要に応じて、障害者割引をカメラ応対するだけです。

No.4
- 回答日時:
現金レーンは本当に数年中に無くなります。
少なくともそういう予定です。https://jafmate.jp/car/traffic_topics_20230915.h …
現金レーンを残してほしいなら、ここに書いてもしょうがないのでnexcoの要望窓口に書き込むなり政治家に陳情するなりしてください。
私個人はETC専用化大いに結構だと思うのですが。現金レーンなんてもう滅多に車は通っていません。なのに常時あの窓口に係員張り付けておかねばならないのって、ものすごい無駄なコストです。収受した現金の管理だって地味にコストかかります。そんなもんさっさと廃止して少しでも通行料金下げてもらいたい。
ETCが嫌いな人は、単に嫌いってなら我慢するか、さもなきゃ高速道路使わないで下道使えばいいだけです。
それから会社の車が云々というのは意味がいまいちわからないのですが。商売やってる人とかで、社用車をプライベートでも使ってる、用務と私用を分けたいみたいな話なら、ETCカードをふたつ作って使い分ければいいだけです。
No.3
- 回答日時:
いずれは現金のレーンは減るか全くなくすかですね。
ただし今日明日ではないと思います。ETC専用レーンが、確かに増えているから、2030年くらいには主要高速道路はほぼETC化の事態もあり得ます。
No.2
- 回答日時:
なくなりますし、なくすべきです。
現金レーンのおかげで渋滞が起きているケースが多々あります。
CO2の排出を減らすために、自動車の燃費向上も必要ですが、渋滞の解消も必要です。
ETCの必須化は、この意味でコスパのいい施策です。
ETCレーンが20km/h以下で制限されているのも、現金ユーザーとの速度差を減らすためです。現金ユーザーがいなければ、ETCは100km/hくらいで通過可能です。
これらの背景を踏まえると、現金ユーザーはただの社会悪です。
現金にこだわるごく一部の利用者のために、大多数の利用者が苦労する図式は勘弁してほしいです。
No.1
- 回答日時:
すでに首都高は35カ所がETC専用となっていますし、国土交通省と高速道路会社6社は「ETC専用化等のロードマップ」を公表。
高速道路各社は料金所のETC専用化を計画的に進め、都市部は2025年度、地方部は2030年度をめどに、おおむねすべての料金所について対応を完了させるという計画が示されました。とのことです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 地図・道路 私の車で高速道路を使いたいんですがETCカードの登録してません。 友人がETCカードを持っているので 7 2023/11/06 19:57
- その他(車) 私の車のETC車載器のセットアップをしてもらいました。 自分のじゃなくて友人のETCカードを挿して高 11 2023/11/24 12:21
- その他(車) 助けてください。インターチェンジの料金の支払いについてお聞きしたいです。 運転初心者の大学生です。 7 2023/04/03 22:13
- 英語 【英語】アメリカ在住者に質問です。アメリカの 4 2024/05/12 10:24
- 地図・道路 皆さん、おはようございます♪ 高速道路についてのご質問です♪ 高速道路を走行する際に注意することや、 4 2023/03/26 05:13
- その他(ニュース・社会制度・災害) 大型連休の高速ETC料金なぜ割引させない。コロナが収まって経済活動の活発化と政府は言うが国土交通省が 8 2023/07/17 15:59
- その他(交通機関・地図) ETCでの高速道路料金 軽自動車と普通車 2 2023/05/21 20:10
- 地図・道路 お盆の高速道路の混み具合について質問です。 今年の夏、千葉から新潟まで高速道路を利用して行きたいので 4 2024/08/09 11:00
- その他(車) ETCの機械にカードを入れていなくても、ETCカードを持っていれば高速道路でETCは使えますか? 普 19 2022/12/18 05:50
- 地図・道路 高速道路について 高速道路の入り口で通行券を取り、料金所のない(ETC感応式)インターで降りることは 3 2023/11/03 22:06