とっておきの「夜食」教えて下さい

ロシアがウクライナに核を使ったらどうなりますか?
アメリカがロシアを急襲しますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

アメリカがロシアを急襲するようなことはないでしょうが、NATOはもし核兵器を使ったら、相応の報復攻撃を受けることを覚悟するよう以前からロシアに脅しをかけています。

それに、西側の一層厳しい経済制裁を受けることになるだろうし、中国などもさすがに核兵器を使ったロシアを庇うことはできないでしょう。 ロシアを擁護するのは、ほとんど役に立たない、ベラルーシ、シリア、北鮮くらいになるでしょう。 1―2発の戦術核を使ったくらいで、ロシアが地球上から消えてなくなるほどの軍事報復を受けることはないでしょうが、経済的に完全に追い詰められてしまうでしょうね。
    • 0

NATOは、もしロシアがウクライナに核を使ったら、この戦争に通常戦力で直接介入すると通告している、とどこかで聞きました。

この話が本当としても、実際にそうするかどうかは神のみぞ知るところですが。このように言ってるのは理屈としては通っています。

つまり、NATOとしてはエスカレーションを心配しているのです。NATO側としてはロシアを勝たせたくはない、だからウクライナに武器供与しているのですが、それでロシアがブチ切れてしまうのも恐れている。ロシアに対し、核なんか使ったらアンタかえって不利な状況に陥るよと脅しているのです。

もっとも、NATOによる介入を抜きに考えても、ロシアの利害として核なんか使ってどうすんだって話はあります。

戦術的に考えたら、いい攻撃目標がいまいち見当たらない。核兵器は並外れた破壊力が強みですが、軍事基地や重要インフラを叩くとかなら通常兵力でできてしまいます。

キーウみたいな大都市を全滅させて政府の統治能力を奪うなら丁度よさそうですが。ウクライナはロシアの一部だと主張しているプーチンにとって、ウクライナ軍は敵であっても、ウクライナの国土は自国の一部です。しかも「ロシアの心のふるさと」であるキーウを根絶やしにするのはその目的に反することでしかありません。

何かを破壊するというわけじゃなくただ恐怖を与えるため、どうでもいいところに核を落とすのではないか、なんて憶測も一時は盛んに言われていました。

また、当事者だけでなく世界への心理的影響も大きいですが、それは中国やインドなど、対露制裁に参加せず中立を保つことで結果的にロシアを利している国々を、かえって遠ざけることになります。
    • 0

NATOは本気度でウクライナを支援していない。

ヒットラーで他国に迷惑をかけた独、連合軍のお蔭でヒットラーから解放された仏。独仏はそれぞれ過去の反省から核を使ったら本気で支援すべきです。しかし、自国が放射能で汚染されない限り、直接介入はしないでしょう。まして親プーチンのトランプ氏が大統領になったら介入しませんネ。
NATOはあてにならないと悟った八方塞がりのウクライナは自国で核開発すると思います。
    • 4

NATOが直接軍事介入することは無いでしょう。

しかし、国際的にロシアへの批判は高まり、ロシアは絶対悪国家となってしまい、親ロ国の中国やイランも手を引かざるを得なくなります。ウクライナへの軍事支援はタガが外れて無制限化し、トランプもプーチンと手を切ってウクライナ支援に本腰を入れざるを得なくなります。
仲介国が居なくなるので戦争は長引きます。
    • 0

アメリカがロシアを直接攻撃することはありません。

攻撃するのなら、国連有志軍という形になるでしょう。

このとき、日本が「ウクライナ危機は日本存亡の危機」と言い出せば、自衛隊の実戦デビューでしょう。

また、放射能の影響がNATO諸国に及ぶとなれば、静観することはあり得ません。

それなりの報復攻撃に出るでしょう。

核を使うことはありませんが、ウクライナ軍、国連有志軍、NATO軍でロシアをボコることになります。

ロシアは対抗できますかね。

さらに核を使ってしまえば、第三次世界大戦ですね。
    • 1

ロシアが核兵器を使用したこと対しては、NATOやアメリカは直接的な実力行使をする可能性は、ほぼゼロでしょう。

ただ、ウクライナに対する支援の強化は行われるだろうし。
ロシアに対しては、WWⅡ後では最大級の批難が行われるでしょうね。

少なくとも、ロシアを常任理事国から外すくらいまで。
ロシアがそれに応じなければ、国連は核戦争を防げなかったわけで。
国連は全く意味をなさない機関になります。
    • 0

ロシアから見れば、ウクライナは核を使うほどの相手ではないです。

じわじわと絞め殺す、そんな感覚です。

ロシアと言えども、核を使えば欧米諸国がだまっている筈も無く、
ロシア自体がつぶされる、と言うよりも、
地球自体の危機に陥る、そんなことは解っています。
核を使う想定自体が、あり得ないです。
    • 0

追い込まれて、武器もなくなって、戦術核だと使うリスクは

3割くらい、ありそうです。

NATOでしょうが、めっちゃ攻撃して、全部の核基地落としそう。
潜水艦にも隠してあるので、ロシアが本気だと、世界戦争です。
    • 0

そこまではしないよ

するならとっくにしている。
    • 0

NATOも黙っていないでしょう

• 0