No.8
- 回答日時:
>【沖縄米軍基地問題】なぜ東京に住んでいる人が沖縄の米軍基地問題を議論しているのですか?
↑
都内には米軍横田基地があります。
都内近郊には横田基地、厚木基地など米軍関連施設は多数あります。
静岡県側富士山麓に本州最大の東富士自衛隊演習場があり、その脇に米軍海兵隊キャンプがあり、短い滑走路(艦載機用かも?)も自衛隊米軍共用のヘリポートも複数あります。
米軍沖縄部隊の大砲部隊が沖縄県内で実弾射撃が出来ないので逐次東富士演習場で実弾射撃します。
日本においての米軍基地問題は、沖縄県だけの問題ではありません。
東京都も沖縄県もその他の県なども、議論する方々は一色単に捉えて「国内問題」として議論する訳です。
しかし、大半の沖縄県民や沖縄県以外の米軍近郊住民以外の日本国民は殆ど、対岸の火事の如く無関心です。
>東京に住んでいたら騒音問題もないですよね?沖縄の人が沖縄米軍基地問題を議論しているなら分かりますが、なぜ東京の人が沖縄米軍基地問題を議論しているのか理解出来ません。
↑
騒音なら米軍基地だけの問題ではありません。
全国各地の空港近郊では騒音問題は一切無いのですか?
都内及び近郊には4つの空港があります。羽田と成田の民間空港、横田と厚木の米軍空港です。
都会では、一般住宅における騒音が原因で殺人や傷害などの事件が度々起きます。
私は過去28年間、静岡県御殿場市(自衛隊と米軍の近く)に住んでましたが、ヘリ発着時の騒音に悩まされました。戦闘機の大きな騒音は時間にして比較的短いが、ヘリはエンジン発動から飛び立つまで運行前点検なのか?5分〜10分かかります。1機の時もあるが、3機の時もあります。
外にいる時、ヘリの騒音は何年経過しようが慣れませんし、ストレスになりますよ。
No.6
- 回答日時:
沖縄の米軍問題は、沖縄だけの問題では
なく、
日本全体の問題だからです。
これを「外部効果」といいます。
本質的な解決は、自衛隊を拡充、強力にして
自衛隊だけが駐留するようにすれば良いのです。
No.5
- 回答日時:
ご相談者の「発想」は、「町内会」の発想。
東京に住もうが、米軍基地問題は、「国家」としての視点が必要。
沖縄の方々は、どれだけの補助金が沖縄に流れ、それらは、
日本国民の「血税」から出ていることを、理解すべき。
ただ、左翼の沖縄県は、その莫大な補助金を、沖縄振興に
使っていないように見える。
No.4
- 回答日時:
そもそも関東周辺にも米軍基地は沢山あり、治外法権状態なのは沖縄と変わらない
関東近郊の空は米軍の物であり、日本の飛行機が勝手に飛ぶ事は出来ない
沖縄だけの問題ではないのです