重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達がいい人すぎて辛いです

大学生女です

私の友達はいつも笑顔で誰にでも優しく、落ちているゴミは拾い、謙虚でバイトも頑張っていて友達も多く、話すのが好きでかわいくていい子です
私は反対で友達は少ないし、笑顔は引きつっているし話すのが苦手で疲れると不機嫌になってしまうしプライドが高いくせに人に構ってもらいたくて嘘をついてしまうし、寂しいくせに一人になりたがります
つまり性格が悪いです

腹を割って話せるのはその友達くらいで一緒にいて落ち着くけれどその子が別の子と仲良くしていたり、2人で講義を受けていたのに急に3人目の子を誘って3人で受けることになったりすると友達が取られてしまうと思って焦って消えたくなります

好きな人もいますが、友達の方がいい子で優しいので自分より友達の方がいいなと思ってしまい進もうにも進めません
進めない理由を友達のせいにしている時点でもう救えないですよね、、

でもその友達は頑張りすぎて体調を崩したり、病んでしまったりして大学を休みがちにもなっています
そんな状況でも人に優しくできるのがすごいと思うと同時にもっと自分を大事にして欲しいと思います
私も高校生の頃メンタルが安定せず、彼氏に当たってしまったりしたことがあったのでそんなふうにならない友達が羨ましいとさえ思ってしまって本当に自分がゴミすぎてつらいです

友達と一旦距離を置いた方がいいのかなと思ったのですが、ひとりぼっちになるのは嫌だし友達に心配もかけたくないです
心が空っぽでつらいです
本当に自分の性格が最悪で今すぐ消えていなくなってしまいたいです

どうしたらいいでしょうか

A 回答 (10件)

男女問わずアルアルですね。

私もそうでしたけど、自分自信の葛藤で悩みました。
貴方は幸せを感じていないのです。
外国では貧困で学校行けない、飢えている人いっぱいいますよ。
海外旅すると良いですよー♪
特にインド、人生観変わります。
視野を広げましょうね。
    • 0

理不尽だけど世の中には家柄も性格も頭も見た目も良い人とそうでない人の二種類の人間しか存在しません。

そうでない人は技術の進歩や本人の努力で少しずつでも変えていく(化けていく)しか幸せにはなれません。
少しの努力で幸せになれる人
努力しないと幸せになれない人
努力しても幸せになれない人
努力したくても死亡したり病気で努力できない人もいます。
努力する過程で卑屈になったり性格が捻じ曲がってしまいますが、世間はそんな大人ばかりです、皆お互い様と考えて良い範囲だと思います。
肩肘張らずに自分なりに生きていく事です。
友達もあなたにそのように接してもらった方が楽だと思います。
    • 1

友達も顔で笑って心で泣いているんではないでしょうか?

だから病んでしまうのでは?
そんな友達が羨ましいですか?
もっと自分を鍛えましょう。
自己を強く持てれば他人と比較しなくなります。
方法は地味ですが、読書、映画、筋トレ等を続けることです。
自信がつきます。
お勧めはしばらく友達と離れて一人旅に出ることです。
旅館・ホテルではなくゲストハウス等、一人旅の人と出会える宿がいいです。
旅から帰ったらきっと少し変わっていると思います。
    • 0

あなたは、ご友人が大変な時でも優しく対応できるところがすごいと気づけている。

そして自分を労わってほしいと思えている。あなたも優しい方なんでしょうね。

世の中は我慢することが沢山あります。ドス黒い感情を一瞬噛み殺してニコッと笑って対応した方が得な事は結構ありますよ。一瞬、がポイントです。その人の前から去ったら般若の顔になって結構です。

また人には得意なこと不得意なことがあります。自分の心身を壊してまで良い人になろうとしなくて良いです。
    • 0

謙虚で可愛いくて性格の良い友達と自分を比較して、自分が最悪だと感じられているのですね。

そうすると以下のループでさらに性格が悪くなります。
 他の人に優しく出来ない→性格の悪い自分→自分を責める→さらに性格が悪くなる→他の人に優しく出来なくなる

これの対処法として代表的な良い方法は自分に優しくすることだと思います(つまりコンパッション)
 いつも自分が自分に対して優しく接する(自分は頑張っている、出来ることをやっている、えらい)→自分を責めないので心に余裕が出来て人にも優しく出来る→よく出来た自分を褒める→さらに余裕が出来て人に優しく出来る

少し理想的な考え方ですが、自分に優しく出来ないと他人にも優しく出来ないということは私は真理だと思いますので是非実践してみると良いと思います。
    • 0

貴女は、自分の嫌な部分に気づいている。

自覚できている。それらに、気づけない人が、世の中には5万といる。まず、そのことを理解して下さい。そして、ただ経験と知識がついてくれば、自然と悩みはなくなります。まず、自分の至らない部分を自覚できている優位性を自覚して、自分は、優等生なんだと自覚して、自分を裁くことをやめてください。まず、そこからです。
    • 0

自分と他の人を比べても仕方ないです。

自分は自分。
今、友だちが身体を壊しているなら、友だちのために自分が出来る事を考える時ではないでしょうか?
    • 0

でこぼこコンビ^ ^

似てないようで、お互いがいないとダメなんですよ。他の人じゃ替えがきかない。
友達も、あなたがいるから自分らしくいられるんじゃないかなぁ。
素敵ですね、ソウルメイト^ ^

きっと、もっと大人になって
結婚して、出産したり。
その時期は否が応でも距離できますよ。
今は今。おもいきり楽しんでください。
おばあちゃんになっても、友達でいたいですね。^ ^
    • 0

その友達が眩しく感じてどうしても辛いなら、

距離を置けば良いですが、
あなたも、その友達も繊細なところがあって、
似た部分があるから、友達になったんだと思います。
せっかく出来たいい友達と離れるのも、
もったいないような気がしますよ。

あなたが性格が悪いとは全く思わないです。
不器用なだけで。

それと、悪い感情が全くない人なんて、世の中にいないですよ。
    • 1

別れたら良いのでは?

悪い子は善人がまぶしいそうです。友達は他にもいます。
    • 0