重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は毎月5万、親に仕送りをしています。
今は実家を出て彼氏と同棲をしていて車も所有していて手取りも20万もないぐらいの者です。

実家は私が高校生の時にローンで購入しまだローンを返している最中でシングルマザーの母親は1人では払っていけないから仕送りをしろと言ってくるので私は実家はいらないから家を売ってといいました。
そしたら高校の時に「毎月お金入れるから買って」って言ったから買ったのに!と言われもしお金入れないなら裁判すると言われました。
私はそんな事を言った覚えもないし今実家を出てしまったので食費など自分のお金も必要で、貯金も切り崩して渡している状態です。
この場合、裁判を起こされたらどうなるのでしょうか??

A 回答 (4件)

明確な証拠がない方が負けます。

• 1

お母様が負けます。

• 0

「毎月お金入れるから買って」と言った証拠がなければどうってことないですね。

ローンの借り手(債務者)は母親なので払う義務があるのは母親だけです。
ただし裁判を起こされたら出廷しないと負けますから出廷はしてください。
    • 0

なんだか子供にお金をたかる世界(世の中)が

あるのですね。
裁判を起こしてもらったほうがいいですよ。
    • 0