餃子を食べるとき、何をつけますか?

私は美術部に所属しているのですが、最近部活に行きづらくなってしまいました。前々から休んでいたのが原因で、行きにくい気持ちが強くなり、用事があったり家族との予定で休むことが多くなっています。そのことが続くうちに、休む理由がはっきりしていない自分が恥ずかしくなり、周りの目が気になってしまいます。特に一緒に休んでいる子は塾や習い事の理由で休むことが多く、理由がしっかりしているので、私と比べてしまいます。私は休んでも誰も信じてくれないのではないかと不安で、もし行ったとしても、心の中で『いつもサボってるのにどうして来たんだろう』とか思われていそうで怖いです。それでも、部活には行きたいと思っています。どうすればこの不安を乗り越えて、また部活に参加できるようになるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

部活動なんて学業のオマケです。

やってもやらなくてもいい。
無理に行く必要はないし、行きたいと思うなら平然と行けば良い。
あとは自分次第です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

①担任の先生に相談してみる。

用事や家族の都合もあり、部活の参加がどうしても不定期になりがちになってしまう。でも美術部は続けて行きたい。
部員の皆さんとの関係性に悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?と・・。

担任の先生から顧問の先生に、その辺りを配慮頂けると良いですね!

②それで状況が変わらなければ、美術部を辞めて、習い事に切り替えるか、
不定期参加が可能な他の部活にするか、ですかね。

顧問や先輩、同学年との人間関係重視で選ぶと良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます、コレからも用事などで休み休みになったら担任の先生に相談しようと思います。

不安だと思いますが、部活に来た子に対して「なんで来たんだ?」と思う人はいないと思います!大丈夫です!思ったとしても一瞬です!

美術部ってことは描くこと、創作することがお好きなんですよね?自分の周りの美術部の子も”創作すること”に意識の主軸があったので、他人に興味が薄い子が多かったですよ笑
質問主さんに「部活に行きたい」という思いがあるのなら、是非その思いを優先しましょう。部活ができる学生生活は短いのに、他人の目を気にして好きなことが出来ないなんて勿体ないですから。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます、明日ちょうど部活があるので、勇気を出して行ってみます!