一回も披露したことのない豆知識

学校の先生が気持ち悪いです。
私は高校3年生です。先生は30~40代だと思います。
その先生は1度も授業担当になったことがなく、私がその先生の存在を知ったのも半年前くらいです。
数ヶ月前まではじっとこちらを見てくるだけでした。その目線もかなり怖く感じます。最近になって話しかけてくるようになりました。具体的には、「面接練習やってあげようか?」「飲み物買ってあげるよ」などです。
関わりのある先生からこのようなことを言われても何も違和感を持ちませんが、1回も関わったことがないのでなんとなく怖く感じます。私は気にしすぎなだけでしょうか?

A 回答 (6件)

そうですね。

ちょっと気持ち悪い感じはしますね。
普通、そういう事は無いでしょうから。

他にも誰かが居て、例えば3〜4人居て、おう!お疲れ!
暑いな!皆、ジュース飲む??俺飲むけど!

っという感じで奢るのは有るかも知れませんが・・。

面接練習は無いなあ・・そういう授業で、クラス全員が受けるのなら有りでしょうけど。密室で2人きりになっちゃいそうですし。苦笑

何やかんやで断っておくべきでしょうね。
あまりしつこい様なら担任の先生に相談しましょう。
    • 0

それはおかしいね。

教員として、生徒が困っていれば声を掛けますが、そうでもないのに声掛けするのは怪しい。
とても違和感がありますね。
校長や教頭先生などに話してみたら。
管理職は真剣に受け止めてくれると思うよ。
それでも、改善しないようなら親から教育委員会に話してもらおう。
最近、この手の事案が多いから気を付けて。
    • 0

「飲み物買ってあげるよ」と自分の受け持ちクラスの生徒だったとしても、個人的に言う先生は先生としては危険な香りがします。

高校生は発育がよかったり、大人びているタイプだったりすると、限りなく大人に近い女性として、先生の一部には興味を持たれる存在なのかもしれません。

あなたの警戒心を私は否定する気持ちにはなれません

あまりに不快さを感じた場合は信頼できるなら、あなたの担任に相談してみてはどうでしょう。

先生から挨拶されたら最低の挨拶だけはしておいて(おはようございます、さようなら)、話しかけられても「面接の練習はいらないです」と断り、飲み物は「いりません」とはっきり断り、なるべくならサッとその場を離れるようにしましょう。関わらないように

その先生は意識していないかもしれないけど、好みのタイプの女性として生徒を意識して見ている場合も悲しいけど現実にはあり得ます。あなたに用心する気持が働いた時には、間違っても先生の言葉に誤解されやすい反応を見せないことが大切です。(はい、と応じてしまうことのないように)
    • 0

他の先生に相談しましょう。

• 0

では、全員でおしかけ、飲み物をかってもらい、練習の相手をしてもらいましょう。

• 0

いやいや

残念ながら最近はとんでもない教師が増えています。
だんだん距離が縮まって、そのうちあなたの体に触れてきて、無理やりどこかに連れ出そうとするかも知れません。今のうちに防衛策を考えておきましょう。
    • 0