14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

最近父が亡くなりました。今までは父、母私の3人で暮らしていました。父が亡くなったことで年金収入が亡くなり、おそらく父の遺族年金と母の年金と私の給料で生活する形になると思います。私は夕方〜夜お仕事を月20日程度仕事しています。今までは父の年金と母の年金で何とか生活出来ました。私のパート代が車の維持費、保険料、散髪代、雑費等で貯金が出来ずギリギリです。パート先の責任者に頼んでシフトの勤務体制等を相談しようか悩んでいます。このままでは生活困窮の恐れあります。皆さんはどのように乗り切ったお知恵を戴けたら有り難いです。宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

あなたのパートは軽すぎませんか?

月20日で夕方から夜まで。
健康ならもっと働けると思うのですけど?
あなたの収入は増やせると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

今までは父のディーサービスや病院の送り迎え、母の病院の送り迎えが朝あり、その他買い物等午前中に用事あるので夕方勤務にしてました。今度は母の病院の送り迎え、その他買い物のみになったので、週3日の5時間位はパートにするか?、今の時間帯から朝夕の時間にしてもらい休みを増やして貰うかを考えています。後者の場合はパート先のの責任者相談しようかと思っています。

家庭の事情があるとは思いますが、フルタイムのシフトに変えていただくか、正社員なども考えた方が良いかもしれません。

何も力になれず申し訳ないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

有難うございます。事情があり、父の介護、母の病院の送り迎え、家の買い出し等色々と用事あり夕方勤務にしてました。今度は父も亡くなり、母の用事のみなので週3日5時間位働くか、パート先のの責任者に相談して朝夕の時間にして貰うことも考えています。

昼間働くか勤務時間を増やしてもらいましょう。

稼がないとお金は増えません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

有難うございます。パート先のの責任者に相談するか?昼間他のところで週3日5時間位パートに行こうか考えています。

きつい言い方になりますが、年金収入がなくなって生活が困難になることは、お分かりになっていたはずですがなんで何も対策しなかったのですか?

と言ったところでどうしようもないですが、支出を減らして収入を増やすしかないです。いま出来ることから始めるしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

有難うございます。前々から考えていましたが、介護等で動きが取れなかったです。今は母の事のみなので朝夕の時間週3日5時間位パートに行こうか、パート先のの責任者に相談して朝夕の時間で働かせて頂きたいということを相談しようかと考えています。いずれにせよ、母と相談して決めたいです。