あなたの「必」の書き順を教えてください

壁紙に貼っても綺麗に剥がせる両面テープで貼っていたのに全然剥がれずに壁紙ごと剥がれました
新築で貼ってからまだ1週間くらいで、ドライヤーで暖めてから剥がしたのに納得いきません
私が悪いのでしょうか?

A 回答 (5件)

例えばDIYとかプロが使う建築用のマスキングテープでも、貼って少し時間を置いただけで、日本製の丈夫な壁紙が剥がれたことあります。

よくあることだと思います。あなたが悪いわけではなく、もうそういうものとしか言えません。今後また機会があるなら、すっごい面倒くさいですがゆっくり剥がすしかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

逆にマスキングテープを使うと粘着力弱すぎて勝手に剥がれてきたり…テープと壁紙の相性とか色々試しながらやるしかなさそうですね
うちの壁紙は弱そうなのでもうやめようと思います

某社の注意事項には

----------------------------- 引用 -----------------------------
用途
後ではがしたい、ガラスやスチール家具などへの掲示に。
※ 被着体によっては傷める場合があります。
https://www.nichiban.co.jp/general/stationery/do …

とはっきり書いてあります。

要は、固い物に貼り付けたのは剥がせるが、柔らかい物に貼り付けたらうまく剥がせないこともあるということです。

他社品でも本質的には同じです。
    • 0
この回答へのお礼

私の質問と使った商品に「壁紙に貼っても綺麗に剥がせる両面テープ」とはっきり書いてあります。

どちらのメーカーの何という製品でしょうか?

水ではがすタイプのテープもありますので。
    • 1
この回答へのお礼

セリアで買ったやつですが、水を使うというような説明はありませんね

両面テープ販売会社に問い合わせをしてください

• 0

ドライヤーで温めたら、両面テープの粘着物質が付けたものに、より深くまで浸透するのでとれ難くなります。

両面テープの付着力が勝り、その下の壁紙の付着力が弱かったので、壁紙から剥がれたのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そんな話は初めて聞きました