重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、ジョギングを始めたのですが、アキレス腱が痛くなりました。

フォームや走り方が悪いのではないかと思うのですが、気をつけたり意識したりする点がありましたら、教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• あと、言っておきますが健康のためにやってる訳ではありません。
    くだらない回答するくらいならスルーしてほしいです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/23 18:43

A 回答 (5件)

走ったら、足に負荷がかかり、どこかしらが痛くなるのは、当たり前のこと。

人間の体は、脳が支配していて、例えば筋トレを繰り返すと、いかん、このままでは筋肉が持たないと、脳が判断して、筋肉量を増やしてくれるメカニズム。痛みは、その成長過程。最終的に、フォアフット走法が、お勧めですが、最初は、ミッドフット走法で、足の真ん中で、着地するのが、お勧めです。いいシューズも、必須アイテムです。
「ジョギングのフォームについて」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
着地の場所が大事なんですね。
意識して走りたいと思います。

履いている靴も古いので、新調するときにしっかり選びたいと思います。

ジョギングなんて不健全でいかがわしい行為をしているからです。

ジョギングの提唱者のなんとかとかいう外国人は、ジョギングの最中に血反吐吐いてアスファルトを掻きむしりながら悶絶死しています。
健康になりたいならばジョギングなんかやめて家のテレビの前でゴロゴロしていましょう。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございました。

着地の際にかかとから付けることを意識しましょう。

• 0

自己診断なさらずに専門医の診察を受けましょう。

• 0

スポーツ診療科に行きましょう。

自分の体なら見当つきますけど、他人のはわからない。
    • 1