質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

末端冷え性すぎて困ってます。
原因と対策を教えてください!

足が死ぬほど冷たくなります。
でも週5で運動(筋トレ)してるし、食生活も普通で、思い当たる節は、お風呂入るときに湯船に浸かってないくらいです。

でもそれだけでこんなに足が冷たくなるとは思えないです。

体質なのでしょうか、何が原因なんでしょうか。

A 回答 (22件中21~22件)

私は、30年位まえまだ若い頃に床が地面の事務所で節電で暖房をなるべく切っていて冬にしもやけになりました。

その経験から、もしかしてですが、厚い靴下・バッチを履いてないからでは?あと、ジャンパーを着てないとか。靴下用の桐灰を貼ってないとか、はありませんか?

あとは体質的に血流が悪い。神経の圧迫で血流が阻害されてしまうことがあります。足は腰痛から来ますが要注意です。
私は腰の神経(ヘルニアから)が悪いので右足の足底の一部がしびれていてこれにより血流コントリールがよくなくて右足が冷たいです。

どうも足は血流の要であるようで心臓の動きに影響を与えるようです。というのも私は心臓の手術後の集中治療室では足底に刺激をあたえるマシンを装着されましたのでこれは医学的です。それをしびれた側の足に装着されましたので、まずいと思いしびれていない足に装着位置を変更してもらいました。

腰・足を大事にしてください。
    • 5

ビタミンEがたらないとか。

• 5