A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> 国際線の飛行機に乗る際の、スーツケースで預け入れていい物と、手荷物で持ち込まないといけない物を教えて下さい。
そういった疑問を持たれた場合、まず第一に確認しなければならないのは利用する航空会社の公式Webサイトなどに掲載されています預け入れ荷物、機内持ち込み手荷物に関する説明です。一般にそこに預け入れや機内持ち込みが禁止されていたり量や個数に制限がある物の具体的説明があります。
なお、預け入れや機内持ち込みが禁止されていたり量や個数に制限があったりする物は基本的に機体や乗客・乗員に危険・危害を及ぼす恐れがあるものです。そういう危険性が無い物は問題ありません。
これに関しては航空会社からの情報以外に、日本の「政府広報オンライン」にもわかりやすい説明があります。
<政府広報オンライン 「飛行機に持ち込めないものお出かけ前に確認を!」>
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2014 …
また、上記のページからもリンクされていますが国土交通省の公式Webサイトにある以下のページ中の「一覧表(日本語)」のところにPDFファイル形式の一覧表資料があります。
<国土交通省 「航空機への危険物の持込みについて」>
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr2_000007.html
> モバイルバッテリーは手荷物持込みだと思いますが、携帯電話、スプレー缶の日焼け止めなどの化粧品はスーツケースで預け入れて大丈夫でしょうか?
上記の国土交通省の公式Webサイトにある一覧表資料を参照されると一目瞭然かと。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
携帯電話も機内持ち込み(手荷物)です。
スプレー缶は成分の如何を問わず機内もだめ、スーツケースにも入れられません。缶から何かが洩れたり爆発し、他の貨物に損害を与えると賠償を求められます。仮に携行品損害とか賠償責任の保険に入っていても補償されません。日焼け止めはチューブの絞り出しの物を使って下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飛行機・空港 液体の機内持ち込みについてご存じの方、教えてください。 お土産物屋さんで働いています。搭乗前のお客様 7 2023/10/20 23:55
- その他(パソコン・周辺機器) こんにちは。質問させてください。 パソコンの外付けHDDですが、電源はコンセントからとってUSBでパ 4 2022/12/05 11:46
- アジア 飛行機の手荷物これ大丈夫でしょうか!?手荷物で持ち込み可能なスーツケースを買おうと思ってます。 飛行 1 2023/09/22 20:42
- 飛行機・空港 国際線の飛行機の荷物について。 はじめて海外に行きます。 調べても答えがひとつではなく悩んでいます。 6 2024/11/20 18:32
- 飛行機・空港 飛行機内へ花切りハサミ 9 2023/08/31 12:43
- 飛行機・空港 飛行機の荷物預け方について質問です。 今度旅行に行く際にキャリーケースを使用する予定なのですが、機内 4 2022/12/11 19:43
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) はじめてANAの事前チェックインを利用して国内線に搭乗予定です。 1泊なので、荷物はバックパックのみ 3 2023/11/23 22:18
- 飛行機・空港 国際線(ANA)で、預け入れのみ不可な荷物について 2 2024/06/30 10:32
- 飛行機・空港 6月に韓国に1人で行きます。 初めて1人で海外に行きます、美容クリニックに行くのが目的なので日帰りで 4 2024/05/08 16:14
- 飛行機・空港 カンクンへ旅行 飛行機の持ち込み、預け入れの件 カンクンへ旅行に行きます。 キープのヘアスプレー 5 2 2023/06/09 22:08