重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生後3か月の子がいる専業主婦です。

旦那さんが、平日仕事で疲れてるのか日曜日、すごく長い間昼寝をします。

普段は、完璧ではないですがお着替えやオムツ替えくらいはやってくれてます。

私は、子育てでまとまってなかなか寝られず、忙しい中、長い間昼寝されて腹が立ちます。

私の考えが間違えでしょうか?こんな旦那とは離婚した方が良いでしょうか?

A 回答 (8件)

あなたのような事情を経て旦那さんが嫌いになる奥さんは多そうですね。

「男は金稼いできてるんだ」と「誰のおかげで生活できるんだ」は同義だと私は思いますが、こんな風土だから日本では結婚も子どもも望まないZ世代女子が50〜60%もいるのです。
いま泣き言を言うなら日本で子どもを産んだ事が間違っていたのですよ。
    • 0

こんばんは。

お子様3ヶ月なんですね。
確かに子育て中の半年間は、6時間まとめて寝たことがないですよね。

案外子育ても、楽しい反面、ストレスのかかる大仕事ですよね。

確かに、日曜ぐらいは、子育てして欲しい。
だって2人の子だもんと思いますよね。
私は、わざと、何時間か預けて出かけたりしてましたよ。

人って、やはり日常のストレスが溜まると、
人にあたってしまったり、人のすることにイライラしたりしてしまうものですよね。
普通の心理で間違っていないですよ。

離婚とは、また、別の問題のような気もします。離婚すると全部子育てが自分がしなくてはならないし、経済的にも不安定になります。
だとしたら、ご主人に上手く相談して、
何時まで寝る。と決めたり、ダラダラした生活を改善するようにお願いする方が良いかもですね。

あなたも普段のストレスを解消できるように、好きなことを見つけたり、違うことにも目を向けられるようになるといいかもですね。

まだ3ヶ月、道のりは長いです。
少しずつ子どもの寝る時間も、ミルクの時間も少し間隔が空くと、少し余裕が持てますよ。もう少しの辛抱強です。
    • 0

一番大変な時期ですよね

昼も夜もまともに眠れませんから、この時期はオーエル時代よりずっと大変でしたね、24時間体制で、休日もない仕事なんてないですから

旦那さんを起こして、手伝ってもらいましょう(^^)v
    • 0

>こんな旦那とは離婚した方が良いでしょうか?

別れたければ別れれば良い。
ただ、世間の母親は仕事と子育ての両方をこなしている。
貴方を専業主婦にするために、旦那がどれだけ頑張っているかを考えたことはあるのかね?
    • 1

あるあるですね、、。

旦那さんは毎日仕事して休みの日くらい寝かせてほしい。。
妻は妻で毎日育児してるから旦那さんが休みの日くらい代わりに見てほしい。。
あなたの気持ちはわかりますが旦那さんも疲れているので
旦那さんに求めるのではなく
他にお母さんとか義母さんにたまには預けて見てもらう。
だいたい生後半年で、保育園に通わなくても一時的に預かってもらえる一時保育を利用する等してリフレッシュするのがいいと思います。
子育ても大変です。が一生懸命働いてお金を稼いでくれてるので、少し多めにみてあげはどうでしょうか。
別れて、あなた1人で
お金を稼ぎながら育児するのはとてもとても大変な事ですよ。
    • 1

確かに

休みの日つであろくが横で忙しく子守(ストレス)がたまります

赤ちゃんをお散歩に連れ出すなりしてもらいたいから
永く昼寝されても嫌ですよね

昼寝されてもストレスが溜まると正直に話されてみてはどうでしょうか…
    • 0

なら貴女が働き、7万位稼げば家事や育児の分担化が出来ると思います。

働きましょう。
    • 2

話し合って昼寝の時間をスケジュールしてください。

お互い助け合わないと子育てはできません
    • 2