思い込み激しい人ってどうやれば上手く扱えるんですか?
今仕事で遊べない。
ちょっと精神的辛いから一人になりたいからまた今度遊ぼって言えば何か相手は自分の事が嫌いだから私とは遊ばないと思い込んで周りに言いふらして、周りからその言い方はないとか責められる。
事情話せば話すほどなんか誤解される
学校の先生もそう。将来的に健常者と同じように就職して生きて行く道しかないのに。
やたらと中重度扱いで喋ってくる。
うちの子は行きたくてもそれは度合い的に無理だと言っても頑なに中重度扱い。養護学校入れないって言ってるのにそればかり。
遠足で障害手帳持ってきてほしいと言われ、入場料が無料になるのは理解できるけど、電車も無料になると言うので、うちは2種(軽度)にあたるから割引き効かないのでみんなと同じようにきっぷ用意してください。って言うと出来るの一点張り。
出来ねーよ。それより遠いところによく行くけど、それでさえ半額さえならんのに。。。
何で私の周りそんな思い込み激しいんだろ?
言い方悪いって言われる事もあったけど、そもそもそんな言い方悪いんですか?
どう言えば思い込まれないんですかね?
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
えっと、あなたも「いくら言っても周りに理解されない」という、おもいこみが激しい様に感じました。
つめり思い込みと思い込みのぶつかり合いですね。そんなもの誰にでもあることです。大体人間なんて基本的に他人にそんなに関心持ってくれないのが基本です。関心を持ってほしいならケースバイケースで手を変え品を変え訴えていくしかないですよ。それをみんなわかってくれないからって投げ出すのは、失礼だけど甘え意外のなにものでもないと思います。まああたがそれでいいならいいけど。関心持たないなら断った子はただ何か勝手に勘違いして言いふらしても、普通そうなんだって終わらしませんか?
別に他人があーだーこーだー言ってきて言い過ぎだの言われる筋合いもないです。
むしろ本当に興味ないなら誘わなくてもいい気もします。
それこそ関心ないなら1人で行動してくださいってなるのですが
No.13
- 回答日時:
お礼について。
「ありがとう」「ごめんなさい」は、
おはよう、こんにちは、こんばんわ、すみません、お邪魔します、失礼します、さようなら、
と同じように、生活上必要な挨拶ですからね。
自分が悪くない時は、ごめんなさいを言いません。
ごめんなさいと言う人は、悪者です。
誤解がある時は。誤解した人が悪いのです。
って、あなたね。一体どういうつもりで生活してますの?
誤解がある時は、誤解させた方が悪いのです。それが、当たり前のことです。
誤解したいとか、誤解したくない、とかで誤解する人がそもそもいないからです。
でも、誤解されたくない、とか。誤解させたいと思う人はいるのですよ。誤解によって損得が生じる側がいるからね。
だから、誤解がある時は、誤解させた方が悪いのです。誤解のままでよいのなら、放置。誤解のままでよろしくないのから、誤解を解くためのご挨拶が必要ですよね。それが「ごめんなさい」ですよ。
誤解した方が悪い、これは通らないのね。
No.12
- 回答日時:
お礼について。
そう理解して、私は回答してますよ。
本人ではなく、その周囲が「その言い方はない」って、あなたに言うんでしょ。質問にそう書いてありますから、そう理解してますよ。
このやりとりで、もう充分分かるよね。
あなたは思い込みが激しいの。相手が理解してないと勝手に決めて、相手が誤解してると勝手に決め込んで、更にペラペラ喋るの。なので、いつまでたっても共通の認識に至らないの。
周りからそう言われたなら。「あら、誤解させちゃたのね、ごめんね。」で、済むことなのよ。あなたの場合は、それで済まないの。なんでそんな誤解するの誤解した方が悪い、になるのね。そんなの話しが通じないって。
もう、いい加減にしなよ。
No.11
- 回答日時:
お礼について。
「事情話せば話すほどなんか誤解される」
これが、分かってるんだから。ベラベラ喋るのをやめたらいいだけなんだけどね。
とても、簡単なことですよね。
マジでやってみてごらんよ。あなたが黙れば、相手がちゃんとあなたに説明できるから、認識のズレは少なくなるよ。世界が変わるよ。
誤解を解くのは本人ではなくて、ペラペラしゃべられた人達です。
泣いてる方が味方につくって感じで、、、
〇〇の事嫌いなの?今後も〇〇と遊ばないと言ったの?って感じで本人ではなく周りの友達にも誤解されたりします。
私がこんな感じに話しただけなんだけどと言っても、それならあそこまでにはならないでしょ!?ってなります。
No.9
- 回答日時:
この社会は、健常者を中心に動いていますから、障害者の世界がどのようなもので、どのような問題があるのかをまったく理解していない人もいます。
そういう人なら、教えれば理解するでしょうけど、中途半端な人が最悪なのです。
自分の知識が正しいとか、勝手な思い込みで判断するのです。
こういう人には、その都度、間違いを明らかにするしかありません。
繰り返すようなら、その上の人なり組織に訴えるしかないでしょう。
あなたの言い方の問題ではなく、相手が無知やバカなのです。
上手く扱おうとしなくても良いのです。
「バカは死ななきゃ治らない」のですから。
健常者中心の社会と対峙するわけですから、「周囲の人間は良い人ばかりではない」という考え方を基本とするべきでしょうね。
ま、バカばかりではないですから、まともな人を増やすようにするだけですよ。
No.8
- 回答日時:
お礼について。
何故、自分の説明が下手だったという結論にならないのでしょうかね、あなたは。
何故、相手が勝手にそう思い込んだ、という話しになるんでしょうかね、あなたは。
それが、あなたの「思い込み」なの。
自分が勝手にベラベラ喋って、人がどう思うかまで自分で勝手に決めて、文句を言う人。それがあなたです。
私は普通に喋ってます。
他の子も大概同じように断り入れてます。
なぜ私だけそう解釈されるのか全く理解ができません。
他の子も同じように断って相手が同じ解釈するなら納得もできます。
何もあなたの事嫌いだから遊ばないとも言ってないし、文言にはまた誘ってともちゃんと入れてます。
別にその子自身がどう思うのか勝手ですが、1番困るのはあたかも自分が被害者のように言いふらす事です。
No.7
- 回答日時:
お礼について。
質問内容に書いてあるのは、「精神的に辛いからひとりになりたいから」です。ベラベラ喋り過ぎです。
他回答者へのお礼内容では、「ひとりで遊びたい」にもなってます。ベラベラ喋り過ぎです。
私へのお礼文では。
「仕事が忙しくて遊べない、色々あってひとりになりたい」になってます。色々あるってことが、喋り過ぎですし。「私はそれしか言ってない」が、もうここで思い込みですよね?
色々言ってるのに、「それしか言ってない」になる訳ですよ。ベラベラ喋り過ぎなんです。