重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ひどい仮想通貨で逮捕されたアメリカ人がいたけどビットコインとの違いはなんなのでしょうかよろしくアドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

いわゆるアルトコインのことでしょうか。

ビットコイン以外の銘柄の暗号資産はalternative coin(略してalt coin)と呼ばれています。ビットコインに代わるコインという意味合いでしょうか。

ビットコインとアルトコイン達の違いとしては、まず価値の違いがあります。ビットコイン銘柄は今だと1BTCが日本円で約1400万円くらいの価値ですが、アルトコインだと例えば有名銘柄のイーサリアム(ETH)は1ETHで約50万円くらいの相場です。

他には、使用目的によって各銘柄の使われ方が異なります。例えばあるゲーム内で使われることを想定して開発発行された銘柄もあったりと、使用するプラットフォームや開発環境等によって、対応する銘柄が異なる場合があります。例えばビットコインでは決済できないがイーサリアム決済には対応しているような場合があります。

また、暗号通貨は作ることが可能で、ビットコインでは成し得なかったような、新たな機能を持たせたコインを開発することで、より便利な通貨を世に出そうという動きもあります。ビットコイン以外のコインは一括してアルトコインと呼ばれており、日々いろいろなアルトコイン銘柄が作られては消えています。
値動きも非常に様々で、無名な銘柄になってくると、ある時には1枚で1000円だったコインが、数分後には0.00002円程度の価値に下がるようなこともよくありますし、ビットコインだと今回アメリカ大統領がトランプに決まった辺りから、それまで1BTCで1000万円程度だったのが急に1500万円まで値上がりしていたりし、暗号通貨の相場は非常に不安定なものです。

中には悪意を持って作られたコインも多くあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

ビットコインは仮想通貨の一種です。

ビットコイン以外にもリップルやイーサリアムなどがあります。
国の発行する法定通貨で無いことから、暗号資産と呼ぶことを金融庁が決めた経緯があったりします。
実際に通貨として使えるのだから、仮想通貨で世間では通じますね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます