投稿回数変更のお知らせ

成田山で歩いていたら、バッタリ高校の同級生に出会いました。

彼はQRコードがついた広告を掲げていて、今はワールドコインを登録してくれる人を探しているとのこと。

ワールドコイン?と、初めて聞くワードでしたが、彼曰くchatGPTが開発した仮想通貨でこれからめちゃくちゃ伸びるからやっといた方がいいと勧められました。
しかも、協力してくれたらAmazonギフト6000円分もプレゼントしているそうです。

普通にめちゃくちゃ怪しいと思ってしまったので最初は断ったのですが、まだ1人も勧誘できてないから頼むと言われ、一旦承諾しました。

ただ、その場でQRコードを読み込むのかと思いきや、少し離れた場所の建物に連れていかれました。

バーみたいな内装で、彼の仲間みたいな人も中にいました。

そこで、生体認証として眼球の虹彩をスキャンすると説明を受けました。

いよいよ本格的に恐くなったので、「ごめんやっぱ無理」と足早にその場を立ち去りました。

一連の流れを見てご意見をお聞きしたいのですが、これは詐欺だったのでしょうか?

ワールドコインというのは自分でもさっき簡単に調べてみましたが、確かに存在していて、それ自体は頭ごなしに怪しいものだとは思えませんでしたが……

生体認証して、Amazonギフト6000円分をあげる……それで彼らに何のメリットがあるのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

証券会社が、口座開設してくれたらポイント(または現金)プレゼント、みたいなことはしょっちゅうやっていますね。

あるいはクレジットカード会社が、カードを作ってくれたら8000ポイントプレゼント、みたいなこともよくある話です。カードを作っても使わなければただポイントをもらうだけです。

それと似たような図式で、口座開設者のうち何パーセントかは実際に取引を始めてくれるという統計があれば、開設者全員にポイントプレゼントというのはそんなに胡散臭い話ではありません。

ワールドコインは、お調べなさったように普通に存在する仮想通貨で、登録会場で目の虹彩を登録するのはその通りなので、手続きとしてはそれほどおかしなことではないと思います。

とはいえ雰囲気的には怪しさマックスなので、ワールドコインが怪しくないとわかっていても、私も逃げ出したかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですよね、私が嫌だったのは内容うんぬんより勧誘のやり口の方で……

今冷静に考えると確かに、登録者にポイント贈呈のパターンは特に変じゃないですよね

どうやら仮想通貨が、マルチ商法に成ってる様子。

仮想通貨が雨後の筍状態。
マルチ商法自体は違法では無い。

蓮舫の言う2番じゃダメなのは、ご存知ですよね。
    • 0

>彼はQRコードがついた広告を掲げていて

何かの詐欺でしょう
    • 0

結論、ワールドコイン自体は詐欺ではありません。

紹介すると紹介者はワールドコインがもらえます。
紹介で貰えるのは1人につき10.49枚(現在価格1枚2.127ドルなので約3500円分)
紹介で貰える量はころころ変わるのですが、10.49枚は多い方です。

トランプが大統領主任後、仮想通貨全体の価格が上がるかもしれないと期待されており、ワールドコインは時価総額が低いコインなので、もし資金が入ると短期間で価格が数倍〜数十倍上がる可能性があります。

登録すればワールドコインを毎月数枚もらえて、尚且つ紹介すれば1人につき+10.49枚。
コストをかけずにコインを集められて、もし価格が上がればラッキー。
海外取引所を経由すれば売却が可能で、売却後は日本の取引所に送金すれば日本円にも出来ます。

2025年は4年に1度の仮想通貨バブルが来るかもしれないという事で今の仮想通貨界隈は期待感が大きく、恐らく同級生も期待してる一人なのでしょう。
でも、ワールドコインはこれから伸びるって言い切るのは良くない。それは期待感から言ってるだけです。

それと、アマギフ6000円渡して3500円分のワールドコインを受け取っても、今の価格だと2500円マイナスになります。
人に紹介して赤字を抱えるになる位なら、自分で取引所で買った方が良いに決まってます。
でも、それをやらないって事は何か理由があるのでしょう。

ワールドコイン自体は詐欺ではないので登録しても損はありませんが、裏事情がある同級生経由での登録は避けた方がいいかもしれませんね。
あなたが知らない事を良い事に、何か余計な物を一緒に登録させられる可能性もあります。

私は仮想通貨をちょこちょこ触るので、ワールドコインも登録して毎月コインを獲得していますが、貰ってる分だけ保有しといて、もし価格が跳ね上がったらラッキー位でしか思っていません。
取引所でワールドコインを買う事もなければ、興味のない人に勧める事もしません。
    • 0

ア●ウェイの勧誘方法と全く同じですね。

ハッキリ言って友達を売る商売みたいですし止めて正解かと。
    • 2
この回答へのお礼

やはりそう感じますよね

高校時代から、彼は嫌なところも正直ありましたがそれでも友達だと思っていただけに今回の件は残念でした

例え詐欺ではないクリーンな活動だったとしても、嫌な印象を抱かざるを得なかったです。

・基本、自分がしっかり理解できていないこと、ものに足をツッコむのはやめておくのが安全。

・勧誘者は当然一人勧誘したら○○円などのリターンがあり、それが目当てというのが普通。

・個人的には暗号資産は、よく知られたものはトレードの対象とはなっても本質的価値の推定ができないので現状では長期の投資対象とはなりえないと思っている。

・ましてや、その新しいものなど、創薬系ベンチャーのIPO以上に、まったくあてにはならず、どこがその価値や信頼性を担保してくれるのかもまったく不明。

・とにかくスルーするのが正解。
    • 2
この回答へのお礼

おっしゃる通り、そもそも自分自身に予備知識がなかったこともあります

にも関わらず、友達だからといって一度でも承諾してしまった事自体、危うい選択だったと反省しています