電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本料理は、引き算による調理法と言われますがどういう意味ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

多分ですが、和食は邪魔な香りやえぐみなどは取り除くものの、素材本来の旨味や香りや味を引き出すために必要最低限の技法しか使わなかったのだと思います。

なので味付けも素材の邪魔にならない物、更に引き立てる物だけに留めていたのだと思います。

フランス料理などは反対に如何に素材の味をより美味しくさせる為、様々なソースや調味料などで、複雑に絶妙に旨みを盛るか……。
如何に他の人が使わぬ技法や手法を編み出すか?で勝負するような、足し算的な料理方法なのだと思います。
    • 0

日本料理は素材の持ち味を引き出し

素材本来の味を楽しむ料理です
その意味では、引き算の料理と言われます。
    • 1

一番分かりやすいのは。

塩の使い方です。

日本料理はその素材を活かすために最小限の量の塩を使い。
フレンチに代表される西洋料理は、その素材を活かすために最大限の量の塩を使います。
    • 0

「和食が「引き算」と呼ばれる理由は、和食は素材の本質を邪魔する要素を取り除いていく方向性の料理哲学を持っているためです。

和食は食材の持つ自然な風味や旨みを最大限に引き出すことを重視し、シンプルな調理法や味付けが用いられることが多いです。」
だそうです。
    • 1