No.6ベストアンサー
- 回答日時:
冷奴に乗せるか、ばら寿司に混ぜるか、天ぷらくらいかなぁ…(^^)?
あ、お店のですけど、みょうがいなり、みょうがの入ったおいなりさん、美味しいです♪
minaさん、こんばんは(*^^*)
美味しいものがいっぱい、色々実験?が楽しい秋ですネ♪
お味噌味のも、酢の物も、どれも美味しそうですけど、今、茗荷の卵とじのお吸い物、お夜食に食べたいです(^ー^)**
茗荷の卵とじのお吸い物、何とも美味しいのよね〜。
お湯にホンダシちょっと、白だしもちょっと、塩ちょっと、醤油を数滴入れたお出汁の中で茗荷を千切りか薄くスライスし、茗荷の味と香りの尖がなくなるまで少ししんなりするまで煮ておき、頃合いを見て出汁をゆっくり回しながら卵を細く落とし、卵がフワフワな内にお椀によそうだけなんだけど。
これが私は大好きでねぇ〜❤️❤️❤️
夫には別のお吸い物を作らなきゃならないのでいつもお出汁を鍋二個に分けてから作るのよ。(苦笑)
このみょう玉汁の美味しさを知らぬ夫は、哀れだわ(*´艸`)
茗荷入りのお稲荷さんかぁ。
すごく美味しそうだわね❣️
昨日5〜6本の茗荷を四つ割りにして梅酢につけておいた。(コレは甘味無し)
なので今日も数本甘酢につけておき、お稲荷さん作る時私のお稲荷さんだけ刻んで混ぜ込んでみるわ。
ありがとうね٩(^‿^)۶
No.8
- 回答日時:
おはようございます。
今年の夏にはじめて知った変化球レシピ野荷炒毛豆(茗荷と枝豆の炒めもの)
https://x.com/shutozennin/status/118769800466221 …
塩味だけの油炒めで、組み合わせのアイディアが目からウロコで美味しいです。
dogdayさん、おはようございます♪
こ、こ、こ、こ、これは、夫もアタシも一生死ぬまで食べられない組み合わせでごわす……(´༎ຶོρ༎ຶོ`)(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
私は納豆と絹さや以外の豆類は全てアウト。
夫は茗荷やセロリは1ミリたりともアウト。
ものの見事に二人が絶対にダメな物同士の合体料理だわぁ〜〜〜〜〜Σ(゚д゚lll)
その代わり茗荷くれた旧友に教えてあげます♬
彼女も飲兵衛ゆえ、コレは如何にも大好きそうだわ❤️
ともかく、ありがとうございましたです。
No.7
- 回答日時:
お礼ありがとございます。
ご主人みょうが苦手という一文見落としてました。すみません。
最近、かみさんが漬物にはまってなんでも粕漬けやぬか漬けにしてみょうがもごたぶんもれず漬物になっていますが、美味しいですよ。
後ね蕎麦や冷ややっこの薬味と思いますが、ラーメンや炒飯中華の薬味にも合いますよ。
ほんと、夫は苦手なものが多すぎて、料理好きの私が女房じゃ無かったら今頃餓死してるはずだわよきっと……(*´艸`)(*´艸`)(*´艸`)
もちろん茗荷を買った時は薬味には散々使ってるわよ。
でもさ、茗荷って割と高いじゃないよね?たった三本で100円よ?
だからいつもは薬味か、私用のお吸い物やうどんなどに浮かべるのがせいぜいで……。
でもね、今回最高に母体が真っ白で穂先が文鳥の嘴のような綺麗な紅色の立派な茗荷を3〜40本ほども持ってきてくれたので、さてと新鮮な内に何にしようかと、右往左往よ。
薬味どころの量じゃないのよ^^;
でも調べたら、茗荷は一個一個ラップに包むか、スライスしたものをプチ保存袋に小分けして、ジップロックでのまとめ冷凍が可能らしいから少し安心したわ。
No.5
- 回答日時:
いゃ、有るみたいスよ茗荷の佃煮、ワシも検索するまでシラナンダ…(@_@)